Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 (34). Риф

РИФ
    В свете затрагиваемой темы я размышляю: чем премируем мы нынче детей, чем одариваем, чтобы они старались быть лучше?
        Ну, вот эти знакомые только что дерзнули подарить десятилетнему сыну набор «Юный химик». Сын- то рассчитывал на титановый гоночный велосипед, однако страшным усилием кислую мину на лице переработал в неподдельно радостную.
         А этой девочке для стимуляции школьных успехов в третьей четверти подарили электронную штучку с дисплеем, и на дисплее волк со сноровкой многостаночника принимает в корзинку яйца от четырех скорострельных несушек. А девочка, надо полагать,
рассчитывала на стимуляцию повесомей, потому как, игрушку-то приняв, все же огласила право оставить за собой и в третьей четверти четверку по природоведению.
         Нынешние дети.
         А когда-то был 1942 год, и в Чите жила многодетная семья Самойловых. И в семье был очень большой и очень острый нож. (Острый потому, что бывалые люди знают: острым ножом порезаться всегда предпочтительней,чем тупым,— куда быстрей заживает.)
        Да, очень бывалые люди были 'Самойловы- старшие. И изысканней всех в округе их мама приготовляла рвотики—лепешки из картофельной шелухи и отрубей. И когда все младшие дети просто ходили в мешках из-под сахара вместо одежды (в донце прорезается дырка для головы, по бокам две – для рук), самойловские пижоны-юнцы ходили в тех же
мешках, но выкрашенных луковой кожуркой в не имеющий названия, но все же цвет, а вокруг шейной дырки сделан был воротник, а спереди — накладные карманы!
        Да, бывалые, рачительные люди были Самойловы- старшие. И одно только приводило в недоумение улицу: отчего же у таких рачительных людей вдруг такой большой хлебный нож? Ведь резать им хлеб - черт-те сколько к нему наприлипнет крошек! А именно за это качество и держали старшие нож в семье. Ибо для семьи тот нож был как бы кандидатом педагогических наук, блестящим организатором здорового досуга детей и их школьных успехов: тот ребенок, что в данный день вел себя лучше всех, ложась спать, получал право брать с собой в кровать хлебный нож и перед сном слизывать с клинка крошки. К большому клинку прилипало их пропасть.
          Итак, в нашем сочинении речь пойдет о хлебе и подобающем отношении к нему. Таковое еще не воспиталось, нет. Раздел очень древних пословиц и поговорок в пользу хлеба (пожалуй, самый большой раздел в изустной народной мудрости) не перековал еще некоторые слои населения. Даже нововведения в уголовное законодательство за скармливание хлеба курам, молочному скоту и свиньям не дали особой острастки.
          И поэзия. Напиши о чем угодно плохие защитительные стихи-тут же, как гарпии, накинутся пародисты, и только пух полетит от корявого стихослагателя.
          Но по вопросу бережливого отношения к хлебу можно писать сколь угодно неуклюжие, топорные стихи, вывешивать их в тысячах столовых—и критики не последует. Да, стихи худосочные и любительские,но написаны от души и по вопросу святому, пародировать их неприлично.
            А что, товарищи, перековали нас стихи:
            Хлеб к обеду в меру бери,
           Хлеб—драгоценность, им не сори!
             Не-а, не перековали. Сорим.
            Как-то многое ушло из нашего отношения к хлебу. И, почитая себя цивилизованным человеком, сидел ваш покорный слуга, командированный как-то в Ленинабаде, в чайхане с другим вашим покорным слугой, коллегой и тоже цивилизованным человеком. И вели речь о какой-то наисовременной учености, и пили чай с лепешками, и ложечками в стакане не гремели (оно непременно в культурном человеке - ложечкой не греметь). Как вдруг из-за соседнего столика подошел к нам двухсотлетний, наверное, старик, взял остатки нашей лепешки и перевернул нижней стороной кверху.
— В чем дело? — спросили мы.
— Нельзя,-терпеливо, как детям с задержанным
развитием, объяснил нам старик.
- Четвертый раз так лепешку кладете—верхом вниз. Так нельзя. Хлебу больно.
       Да, выучили про ложечку, а про хлеб — про то, как надлежит его класть,— мы забыли. Сплошь и рядом мы делаем хлебу больно. И разве что не наступая ногой, мы отрываем зубами кусок от ломтя, а очень пожилые люди, заметьте, никогда не кусают хлебони его преломляют. Не кусают, а преломляют его—только в дань уважения к этому чуду, называемому хлеб.
         Но будет, какое уж там чудо. Вы попросите младенца отвлечься от набора «Юный химик», или девочка пусть отвернется от волка на светодиодах—они мигом вам скажут, что нет никакого чуда.
         Есть просто пшеница мильтрум-дурум и еще какая-то дурум, диплоиды, полиплоиды, а от этого зависит и число хромосом—вот и все чудо хлеба. И нечего делать из хлеба икону! Лучше делать из него наживку. Или приманку.
         Вот о них, о наживках и приманках из хлеба, и написал в «Крокодил» наш читатель Сергей Павлович Кузнецов из Саратова. Открыв для печати эту почему-то ранее выпадавшую из поля зрения тему, Сергей Павлович сперва побороздил с рыбинспекторами
воды Волгоградского водохранилища, навидался таких безобразий, что побывал потом даже в Министерстве рыбного хозяйства СССР. Там тревоги читателя никак не рассеяли, и он написал нам.
         Сперва лирично описал он зеркало водной глади, которому (зеркалу) придавали вид мушиной засиженное сотни точечек—рыбацкие лодки. Далее описал Сергей Павлович, как с инспектором рыбоохраны В.Злобиным они наблюдали просто-таки вымащивание хлебопродуктами дна водохранилища. Под воду как приманка для клева опускались бессчетные тонны хлеба и каш.
        — Граждане!—вскакивая и опасно нарушая тем самым правила поведения на воде и остойчивость инспекторской лодки, кричал Сергей Павлович.
          - Варвары! Что с хлебом делаете!
          — А каб не инспектор,—хмуро сказал один гражданин, вместо якоря становясь на мешок с буханками,- дал бы я тебе веслом вдоль ушей! Законы знать надо! Закон не возбраняет! Нету в законе про вес приманки!
          — А?- поглядел на инспектора Злобина наш читатель Кузнецов.
          — Ага,- понуро сказал инспектор.— Не возбраняет закон. На Земле учтено тридцать тысяч запахов, включая подводные. Так под водой у нас, я так думаю, давно один только запах—запах булочной. Жуткого веса и хлебной сортности бухают в воду приманку.
          И, сойдя на берег, пошел товарищ Кузнецов к товарищу Ф. Ахремочкину, старшему инспектору рыбоохраны по Саратовской области. И получил там справку: «Поданным... в Саратовской области зарегистрировано 22000 маломерных судов... Областной инспекцией рыбоохраны установлено, что большинство любителей-рыболовов применяют для прикормки рыб кормушки с хлебом и хлебопродуктами. В кормушку загружается от 2 до 5 кг. Считаем, что необходимо в Правила рыболовства внести изменение, запрещающее использовать для прикорма рыб хлебопродукты».
             Двадцать две тысячи только зарегистрированных яхт, катеров и моторок. А незарегистрированных?.. А резиновый надувной флот? А ловцы с борта судов госфлота, находящихся на стоянке? Тоже, между прочим, ловят не на песни в исполнении Лещенко
Льва. За несколько дней только в районе Саратова эшелон хлеба уходит в пучину.
          И это только Волга, только близ Саратова. А остальные по Волге области? А Кама? Лена? Енисей? А Амур? А вообще, черт возьми, вся голубая прожильчатость нашей карты? А моря искусственные, равно как и естественные? Море естественное, естественно, труднее заквасить хлебом до смерти, а искусственные?
         Можно смело заявить: у нас есть уже настолько заквашенные хлебом водохранилища, что, ссыпь туда составов по семьдесят сахара,—через две недели водохранилище штормить будет брагой.
          Вот об этом написал в редакцию Сергей Павлович Кузнецов. О южных морях, опасных нерукотворными коралловыми рифами, и о наших рукотворных рифах - из хлеба. О прорубях на зимних рыбалках, которые перестают быть привычно круглыми и принимают конфигурацию буханки. И о подлещике, который отмахивается плавником от полупудовой ржаной привады, на нее пусть зарится кретинка-плотва, а он-то чует, что слева по борту изрядно вывалили под воду ситников.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments