Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Ничего себе, ура ! Полетела "Ангара" ! ( по А. Перла)

Успешный старт российской "Ангары" почти совпал  по времени  крушения на посадке америконского Stership. И то, и другое событие- больше, чем очередной этап космической гонки. Это часть информационной войны, в которой надо научиться выигрывать.

Дмитрий Рогозин, глава корпорации Роскосмос, воскликнул "Она летает, чёрт возьми!", комментируя в социальных сетях старт тяжелой ракеты "Ангара-5". Имел полное право: налицо большой успех российской космической отрасли. "Ангара" находится в завершающей стадии испытаний. Она выводит на орбиту макет космического корабля. Лётные испытания ракеты, которые включают шесть пусков, по плану должны завершиться в 2021–2022 годах. 

У России есть то, чего так не хватает мировой космонавтике – ракеты, способные выводить на орбиту 2,5 тонны полезного груза. Мало того, "Ангара" – это целое семейство российских ракет-носителей от лёгкого до тяжёлого классов. Лёгкие носители "Ангара-1.2", средние – "Ангара-А3", тяжёлые – "Ангара-А5". Причём Ангара представляет собой модульную конструкцию, а её двигатели, как подчёркивают в Роскосмосе, не используют агрессивные и токсичные компоненты топлива.

Мало и этого: сами испытания Ангары – тоже большое достижение. Обычно, когда испытываются даже самые последние версии ракет тяжёлого класса, те же "Атласы", "Дельты", "Арианы", они выводятся просто на низкую орбиту. "Ангара-5" полетела сразу на геостационарную, пояснил сразу после старта "Российской газете" заместитель гендиректора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, главный конструктор "Ангары" Александр Медведев.

По всем статьям старт 14 декабря с космодрома "Плесецк" – это  шаг в будущее космонавтики. Более чем нерядовое достижение, достойное фанфар и,по традиции империи, орденов причастным.

Одно плохо. Не только на Западе, но даже и в России всё сказанное выше не то чтобы оспаривается – но считается как бы неважным на фоне шоу мирового класса, которое производится в другой мировой державе – Соединённых Штатах Америки "визионером" и "гением" по имени Илон Маск. Старт "Ангары", как и множество стандартно-успешных стартов российских космических кораблей, старательно обесцениваются. Что там "морально устаревшие" "Союзы", которые в плановом порядке доставляют на орбиту. Вот "первый в истории частный пилотируемый корабль" корпорации Space X – вот это достижение.

Это такое достижение, что русская "несистемная оппозиция" заходится от восторга и уверенно сообщает городу и миру, что американцы далеко обогнали Россию в космических технологиях – при том, что Маск запустил свой первый в истории "частный" (оплаченный вполне государственным НАСА, разумеется) пилотируемый космолёт после десятилетнего периода, когда американцы на орбиту попадали только на русских кораблях.

Это такое достижение, что "Радио Свобода" сравнивает Маска с Циолковским и Королёвым, а заодно с Теслой и Сикорским, и вопреки очевидности говорит в эфире об успешных испытаниях корабля "который уже скоро унесёт нас на Луну".

Отчего глава Роскосмоса поминает чёрта? Да он просто "троллит", как это принято в интернете, Илона Маска, у которого за три дня до успешного старта "Ангары" посадка  завершилась взрывом, а Маск, как будто так и было задумано, сообщил в Твиттере:

Мы получили все необходимые данные. Поздравляю всю команду, черт возьми!

Шутку Дмитрия Рогозина трудно назвать неудачной, потому что "Ангара"-то летает, а Starship пока не совсем. Но вот причина, по которой глава Роскосмоса вынужден так шутить, смешной отнюдь не кажется.

Потому что на примере "гениального визионера и бизнесмена" Илона Маска мы видим, как устроен современный мир и, в частности, управление информационными потоками. И для чего оно устроено именно так.

Что такое "мир, который построил Маск", как высокопарно выражается "Свобода"? Это мир, в котором главный успех – это капитализация проекта, то есть его биржевая стоимость, которая, как мы видим на примере того же Маска, совершенно не зависит от его действительных материальных достижений. Что с того, что электромобили не приносят реальной прибыли, если акции растут? Что с того, что единственный запуск единственного космического корабля противопоставляется 25 успешным российским запускам в 2019-м и 15 в 2020 году? Важны не факты – важно, какие из этих фактов окажутся в фокусе внимания мировой прессы.

Война за заказы или война против России?

У этого положения вещей есть два следствия – или две причины. Первая в том, что космос в настоящее время – это, прежде всего, большой и серьёзный бизнес. Вывод на орбиту спутников – это товар, который на мировых рынках могут предложить не так уж много игроков – и крайне важно, будет Россия игроком номер один или номер два. Вторая в том, что невозможно победить Россию, пока она остаётся лидером в столь важной отрасли мирового хозяйства, как космонавтика, как пилотируемая, так и нет. Эта победа может быть только информационной – необходимо убедить весь мир, но в первую очередь самих русских, что они отстают. Проигрывают. Уже проиграли. Убедить в том, что они не могут считаться ни современными, ни продвинутыми. Не могут быть лидерами. Если русские лидеры – в космосе, в Арктике, в экспорте зерна – то, стало быть, "свободный мир" в чём-то хуже. Если это так – все усилия пропагандистов насмарку.

С "оборонкой", между прочим, та же самая история. На днях завершились учения российской ядерной триады. В ходе этих учений производились успешные ракетные пуски и с того же космодрома Плесецк, и с борта подводного ракетного крейсера "Владимир Мономах", впервые в истории нанесшего удар по учебным целям четырьмя ракетами "Булава". Автор этих строк – ни в какой букве не военный эксперт. Но память у него хорошая. Я никак не могу забыть, как радовались каждому неудачному старту этой "Булавы" российские демократы, которых мы тогда ещё стеснялись называть иностранными агентами. Так же, как радовались неудачным космическим стартам. Я помню, как все сытые годы XXI века, когда наша экономика росла, они как заведённые твердили про "ржавые ракеты". Заткнулись после "Калибров" – чтобы начать славить Илона Маска и его достижения.

Не так страшно, что они мешают нашим госкорпорациям работать на мировом рынке. Страшно, что они пытаются развратить и сделать пораженцами граждан России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments