Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Крокодил 1985(31) Премия

ПРЕМИЯ
(Заметки бывалого)

         Известно, что слово это — от латинского praemium—награда и, следовательно, происхождения довольно древнего. А раз так, то до корней весьма примечательного явления, обозначенного этим словечком, добраться не так-то легко. Кто в отдаленные времена присуждал премии? Кому? И как, собственно, выглядела сама премия? Мы этого не знаем.
          Пойменные списки премированных в те далекие века, скрепленные подписями патрициев и визами тогдашних профкомитетов, не сохранились. Сами премии—в виде, скажем, серебряных или золотых заздравных кубков, медалей, сосудов и подносов с соответствующими монограммами—в археологических раскопках не обнаружены. А главное- безвозвратно утрачена методика присуждения премии, по которой творцам римского водопровода, например, полагалось то или иное вознаграждение. Так что основателям нынешнего премиального дела, его мастерам и искусникам пришлось действовать буквально на голом месте. Тем более ценными являются их выводы, открытые
ими закономерности и практические рекомендации. Изложим их по порядку.
           Повод. Что может послужить поводом к присуждению и соответственно к получению премии? Очень многое. Особенно удобны всякого рода завершения и окончания, как-то: строек, производственных планов, ученых изысканий и осенне-зимних или весенне-летних сезонов, какие кому больше нравятся. Весьма популярны календарные
сроки: квартальные, полугодовые и полные двенадцатимесячные. Каждый из них легко приспособить к присуждению очередной премии.
           Но иногда поводы бывают самые неожиданные. Например, снегопад. Каждый видит,
как, подобно манне небесной, сыплются сверху снежинки.и целые хлопья, заваливая дома, дворы и проезжие дороги. Иные, вооружившись лопатами, даже выбираются из квартир, счищают снег с тротуаров, прокладывают тропинки, не видя, впрочем, для себя от этого занятия другой пользы, кроме создания более комфортных условий для следования на почту, к троллейбусной остановке или молочному магазину.
            А вот на новосибирском заводе «Пластмассы » увидели. И с целью получения вознаграждений представили отчет об очистке от снега заводских крыш. Конечно, если бы
руководители просто указали в отчете, что заводские крыши освобождены от снега, то на их отчет никто бы и внимания не обратил.
             А они написали: снег в количестве 367,6 тонны сброшен с заводских покрытий, перенесен на 60 метров, погружен в автомашины и затем доставлен к месту городской свалки.
            Обратите внимание на одну деталь. Если бы в отчете значилось 367 тонн, то этой
цифре могли и не поверить. А составители отчета после 367 тонн поставили запятую и добавили цифру 6. И достигли стопроцентного правдоподобия.
              И никто как-то не задумался над тем, где заводчане раздобыли весы, позволившие
взвесить такую прорву снега. И сколько времени понадобилось им для этой странной процедуры?
            Мотивировка. Конечно, право на получение премии следует убедительно мотивировать.
            Хорошо, к примеру, отзывается щедрыми вознаграждениями такое мероприятие, как внедрение новой техники и технологии. Любят у нас все новое! И когда премиепросцы очень захотят приникнуть к кассовому окошечку, то чаще всего ссылаются именно на внедрение.
             Так, в тресте «Орскжилстрой» (Оренбургская область) схлопотали премию под
«внедрение нового метода покрытия полов линолеумом», а на мин-кушском заводе «Оргтехника» (Киргизия)—под «своевременную сдачу заявок на материалы». И, хотя со времени изобретения линолеума при покрытии им пола ничего, кроме клея, еще никогда не применяли, хотя представление всякого рода заявок всегда входило в прямые обязанности ведающего этим работника, -указанные премии были выплачены.
          Логика. Существует ли она в премиальной практике и должна ли неукоснительно соблюдаться? Скажем осторожненько: не всегда и не везде.
            Заглянем на автобазу производственно- технического управления связи Башкирии и поинтересуемся ее делами. Они, прямо скажем, далеко не блестящи. Часты срывы перевозок. База арендует для перевозки почты по городу Уфе 40 автомобилей-такси, а 80 ее собственных машин простаивают из-за различного рода неисправностей и отсутствия шоферов. На базе процветают приписки. Проверка двухсот путевых листов показала, что во всех них приписаны расстояния общим количеством 3950 километров.
             Если следовать общепринятой логике, то что должны были ожидать руководители базы после выявления всех этих неурядиц? Административных взысканий, штрафных санкций, общественного осуждения? Нет, они, как и весь инженерно-технический состав базы, не получили ни первого, ни второго, ни третьего. А только премию. И немалую—4780 рублей. После того, как в отчете они указали вместо 99,2 процента фактически достигнутого объема производства 100,2 процента, взятых с потолка.
           Эффект присутствия премированного при выполнении того или иного вида работ,
как показывает практика, совсем не обязателен.
           Заведующая складом районного управления «Алма-Атаэнерго» Ефанова смертельно
боится прикасаться ко всякого рода электрическим устройствам, в особенности высоковольтным. Но это не помешало ей получить премию за прокладку высоковольтной
линии на трассе Большого Алма- Атинского канала. Так же, как и шоферу А. П. Башта, который крутит баранку директорского персонального автомобиля и совсем не помышляет о том, чтобы ни с того ни с сего вдруг начать карабкаться по ажурным металлическим опорам линии электропередач.
             Сколько раз можно получать премии в год, полугодие или квартал? Как минимум-
по одному разу. А если повезет, то и больше. Директор только что упомянутого управления «Алма-Атаэнерго» Е. Ф. Марков, хотя и пробыл на директорском посту всего два месяца, получил премии сразу по трем приказам. Общей кругленькой суммой в 700 рублей.

Заметки бывалого премиеносца
подготовил к печати
М.СЕМЕНОВ.

              Последствия. Они непременно могут быть—и не только в виде пачки приятно хрустящих кредиток. Так, обладатель денежных купюр в надежной банковской упаковке Е. Ф. Марков получил, кроме того, от Комитета народного контроля Казахской ССР строгий выговор, на него произведен денежный начет в сумме 560 рублей. Директор автобазы в Усре А. И. Еговкин снят со своего поста, а главный инженер С.А.Золотарев получил строгий выговор, и за причиненный базе материальный ущерб на него сделан начет в размере трех месячных окладов. Директор новосибирского завода «Пластмассы» В. И. Мацуев вернул в то же окошечко, где и получил, незаконно выплаченную ему премию. За ним туда же вернули премии главный инженер Е. В. Мешков, главный бухгалтер И. С. Махов и другие.
            Пришлось и всем остальным указанным здесь любителям премий расстаться с хрустящими купюрами.
              Последствия такого рода неприятны, конечно. Из-за них опускаются руки, тянущиеся к кассе.
              Но есть, есть среди нашего брата несгибаемые. Сегодня грянул гром, а завтра, глядишь, пронесло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments