Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про закон о государственных гарантиях

Читаю заметку в " Коммерсанте":
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о гарантиях бывшему президенту России и членам его семьи. По закону, экс-президента нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, обыскать или допросить. Сейчас эти ограничения касаются только действий, совершенных в период пребывания на посту президента, закон предлагает убрать указание периода.

Неприкосновенность также распространяется на его жилые и служебные помещения, транспорт, средства связи, документы, багаж и переписку. Экс-президента могут лишить неприкосновенности по решению Совета федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного Верховным судом.

не могу  сочувствовать вот аткой мере  наших законодателей, а именно  ввведению "эксттериториальности" бывшего  президента и его семье.
Неправильно это.
Это было бы правильно в случае , если бы в России была монархия по тимпу 1916 года и ранее.
 Но сейчас ?
 Президент есть рядовой гражанин, который  на определенное время, короткое ли, длинное,  является  высшим должностым лицом, главой государства !
 И после  своего ухода с такого поста должен вернуть все свои полномочия, и расстаться со всеми элементами статуса.
  Как всяие консулы и преторы в республиканском Риме.
А иначе надо согласится, что мы живем именно при азиатском варианте диктатуры,  хоть и напарвленной на всякие модернизации-европеизации-гуманизации,  как при государыне Екатрине Алексеевне, но все же- именно диктатуры.

Да потом, очень наивно  считать, что этим законом можешь себя обезопасить. Новй правитель, буде заимеет желание расравится со своим предшественником, запросто отменит этот закон. Никакой закон не помог Пиночету избавиться от  преследований. И в то же время, смещенный со своих постов  Никита Сергеевич  вполне нормально дожил свой век без всяких преследований, ничуть их не опасаясь.
Лучшая гарантия для себя самого - это твердая добрая память людей, и устойчивая политическая система, которую ты оставляешь потомкам.
 А диктатуры - они неустойчивы, нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments