Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Как убивает борьба с ковидом ( по А. Перла)

В России в 2020 году умрёт почти на 200 тысяч человек больше, чем в 2019 году. Большинство – не от коронавируса, но из-за перегрузки системы здравоохранения и страшного напряжения в самом обществе.

26 ноября Сергей Собянин в очередной раз продлил в Москве ограничительные меры в связи с эпидемией коронавируса – на этот раз до 15 января. До конца новогодних каникул. Никаких праздников в Москве и в других российских регионах, выходит, не будет. Не до праздников. Всё сожрал ковид. Нужно беречь здоровье граждан. Со здоровьем в конце 2020 года действительно всё невесело – слово года, похоже, "сверхсмертность". Система здравоохранения не справляется.

Ложь, наглая ложь и статистика

Конечно, надо различать реальные проблемы здравоохранения и проблемы, созданные в нашем сознании стереотипами, унаследованными от 90-х, и враждебной пропагандой. Когда в сентябрьском опросе фонда "Общественное мнение" 49% граждан говорят, что дела в нашей медицине обстоят плохо, а полностью довольны здравоохранением в стране только 10% – эти люди говорят не о том, как обстоят дела на самом деле, а о том, какую картину мира для них нарисовали. Говорят о своём страхе: скорая не приедет, в поликлинике очереди, анализы только за деньги, заболеешь – не знаешь, куда бежать. К тому же респонденты, конечно, убеждены в том, что где-то "на Западе", "у них там" дела в медицине обстоят гораздо лучше. То, насколько объективно хуже выглядит Запад в противостоянии с модной болезнью, людей, привыкших думать, что хорошо там, где нас нет, не убеждает. Не убеждают и цифры. Что с того, что в США от ковида уже умерло более 250 тысяч человек – в шесть раз с лишним, чем в России. Мы-то в России, нам здесь страшно.

Недоверие к отечественной системе здравоохранения порождает очень большую часть проблем из тех, с которыми мы столкнулись сегодня. Прежде всего – панику и ажиотажный спрос на лекарства от ОРВИ в аптеках. Однако, если мы разумные люди, надо понимать: на самом деле, несмотря на ковид, статистически ничего особенного сейчас ведь не происходит. Ну судите сами:

в 2019 году болезнями органов дыхания (грипп, ОРВИ, пневмония) переболели 50 миллионов российских граждан. «Новой коронавирусной инфекцией», по официальным данным, за 10 месяцев заразились примерно 1,5 миллиона человек, из которых 1,3 миллиона уже выздоровели.

При этом поскольку любую пневмонию, а теперь уже и вообще любую простуду интерпретируют прежде всего как ковид, такой диагноз, как грипп, вообще куда-то исчез из практики в целом ряде российских регионов. Осень – традиционное время для эпидемии гриппа. Вы что-нибудь слышали об этом в последнее время? Ну и я не слышал, и никто не слышал. Гриппа как будто бы больше нет. И "обычной" пневмонии место осталось только в медицинской отчётности. Даже врачи уже говорят: "Ковид обнаружили на КТ", хотя с помощью этого исследования можно найти только пневмонию, но никак не вирус.


Да и с ужасными цифрами смертности от ковида и пневмонии всё не так просто.

С начала эпидемии коронавируса уже 37,5 тысяч летальных исходов. Это большая беда. Примерно за тот же период в 2019 году от пневмонии умерло 19 тысяч человек. В два раза меньше. Однако это был лучший год за очень долгое время. В 2016-м от пневмонии умерла 31 тысяча человек. В 2014-м – почти 40 тысяч, а всего от болезней органов дыхания – 80 тысяч человек, и это без присоединённого в том году Крыма.

анные из статьи в журнале "Пульмонология").

То есть показатели смертности от пневмонии в 2014 году были примерно равны нынешним – в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, она же "самая странная пандемия в истории".

Однако при том, что от ковида в России умерло менее 38 тысяч человек, "сверхсмертность" в стране уже составила 16 тысяч человек в месяц. Наиболее пессимистичные оценки – избыточная (по сравнению с 2019 годом и прошлогодними прогнозами) смертность составит в 2020 году до 200 тысяч (!) человек. Откуда эти 160 тысяч дополнительных нековидных смертей?

Людей просто не лечат?!

Не менее 100 тысяч человек в России в 2020 году уже умерли с неясным диагнозом, скоропостижно и/или из-за перегрузки системы здравоохранения. Как это выглядит на практике? Я вам сейчас расскажу. Несколько дней назад скончался мой хороший знакомый (у меня нет разрешения его семьи называть имя, я прошу поверить – речь о хорошо известном мне человеке). Ему было всего 52 года. Никаким ковидом он не заражался. Жил он в Свердловской области. Однажды утром пошёл на работу. Упал на лестнице, закружилась голова. Вернулся домой, попытался вызвать скорую. Не получилось. Попросил сына проводить его в поликлинику. До поликлиники дошёл, но ничего внятного от терапевта не услышал. Вернулся пешком домой. На лестнице снова упал. Вошёл в квартиру, лёг на диван... И всё.

Ему не помогли. А в нормальном состоянии системы здравоохранения – должны были бы помочь. Времени от момента, когда, почувствовав себя плохо, человек не пошёл на работу и вызвал скорую – было! Вот только в уральских и сибирских городах сегодня скорая может ехать к человеку и два и даже три дня. Слишком много вызовов. Врачи работают сутками – и не успевают всё равно. Перепуганные люди вызывают скорую в прямом смысле слова на любой чих. Определить, насколько серьёзен вызов – не всегда возможно. Мы не на Западе, где во многих странах не то что за ложный вызов, а просто за вызов, за которым не последует госпитализация, придётся платить огромные деньги. У нас скорая помощь работает бесплатно. И не справляется с нагрузкой.

И поликлиники не справляются. Спросите больных любой болезнью в любом регионе: очереди к узким специалистам выросли. Попробуйте попасть к хирургу в Московской области – вы будете ждать, в лучшем случае, дней десять. Нет, хирург в вашей поликлинике не обленился. Он-то как раз работает на износ. Но в его сутках тоже всего 24 часа.

В регионах Центрального федерального округа врачи пишут в свои минздравы: мы работаем одновременно в инфекционных госпиталях и на своих обычных рабочих местах. С ковидными и нековидными пациентами одновременно. Мы все на две ставки, нам не хватает сил и времени, заполните хотя бы места по штатному расписанию! Минздравы отмалчиваются: чем больше врачей, тем больше нужно тратить денег на зарплаты. Лишних денег нет.

А "лишние" пациенты – есть. Ковидоистерия заставила перепрофилировать десятки тысяч коек по стране и направить в красные зоны в общей сложности почти полмиллиона (!) медработников – врачей и медсестёр. Что стало с пациентами, которых они должны были бы лечить в нормальной ситуации? Они безуспешно ждут своих плановых осмотров, операций и госпитализаций. Их некуда класть и некому оперировать.


Эта ситуация совсем не безобидна. Приведу с цифрами лишь один пример. В России примерно 4 тысячи больных муковисцидозом. Это страшная болезнь, поражающая именно органы дыхания. Лёгкие. Жизнь каждого из них сегодня находится под угрозой. Они не могут получить необходимую внутривенную терапию. Отделения в больницах, в которых есть условия для лечения этой болезни, перепрофилированы под ковид. Лечить на дому – нельзя. Нет дома для этого условий. Особенно тяжёлая ситуация с муковисцидозом, по данным благотворительных организаций, занятых помощью больным именно этой болезнью, сложилась в Волгоградской, Воронежской и Ленинградской областях. Минздрав в курсе проблемы, говорят общественники. Будем надеяться, что успеет отреагировать, и страшные показатели "сверхсмертности" за счёт больных муковисцидозом не увеличатся.

Общих цифр роста смертности "плановых" больных на сегодня нет. Мы можем лишь догадываться, сколько их в этих страшных ста тысячах "сверхсмертности". Половина? Больше половины? Кто там в первую очередь? Сердечники? Директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто заявил "Известям":

Мы видим увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с многими факторами. Это и сама коронавирусная инфекция, и боязнь посещения поликлиник.

Боязнь посещения поликлиник, вы понимаете?! Людей пугают из телевизора страшным вирусом. И люди боятся. И, будучи больны, медлят обращаться к врачам – ведь там так легко подцепить ковид. И умирают вовсе не от ковида, а от привычного инфаркта...

А ведь ещё совсем недавно, в 2018 году, в медицинском сообществе праздновали рекордное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – более чем на 30% по сравнению с началом XXI века. Что с этим достижением теперь? Всё смела борьба с ковидом.

Ещё одна "новая" причина "избыточных" смертей, в том числе и сердечных, – стрессы. Люди теряют работу. У них падают доходы. Они не могут вести привычный образ жизни, запертые в квартирах удалёнкой и дистанционкой. В малогабаритных городских квартирах, рассчитанных на то, чтобы в них ночевать, а не на то, чтобы проводить круглые сутки неделю за неделей. В Аргентине после пяти месяцев борьбы с ковидом появился термин "эпидемия депрессии". Подсчитывают смертность от этой эпидемии – цифры как минимум сравнимы с эпидемией коронавируса. Когда начнём подсчитывать мы?

Последствия избыточной смертности на фоне эпидемии ковида ещё предстоит оценить.

Избыточная смертность от COVID-19 затрагивает по большей части людей старшего возраста, в связи с чем в развитых странах ускорилась смена поколений,

– сказал в интервью "Независимой газете" основатель холдинга "Умная среда" Артём Чехранов. Если он прав, остаётся сказать читателям лишь одно: берегите своих стариков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments