В Самарской области за шесть месяцев 2020 года число умерших увеличилось на 3,2% (на 691 человек) по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. За этот же период количество умерших превысило количество родившихся на 64,1%. На 6% за январьиюнь текущего года сократилось число родившихся по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эксперты связывают сокращение рождаемости с тем, что доля женщин детородного возраста среди всего населения уменьшается. По их мнению, на увеличение смертности населения в этом году коронавирус влияет косвенно.
В Самарской области число родившихся в январеиюне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 6%, а количество умерших увеличилось на 3,2%, превысив количество родившихся на 64,1% (в январеиюне 2019 года — на 49,4%). Об этом говорится в докладе Самарастата о социально-экономическом положении региона. ( https://www.kommersant.ru/doc/4476242)
и мне подумалось вот что: - одной из важных причин снижения рождаемости становится то, что современный человек… просто не знает зачем ему дети. В самом деле, в мир его ценностных предпочтений они входят очень косвенным образом. Нет, не то что бы он их ненавидел; если его спросить про отношение к детям, наверняка услышишь много трафаретных высокопарностей.Опрашиваемый очень быстро забудет про них ( сразу после разговора) , и будет думать о чем то важном или приятном.
Дело в том, что дети для него - и неважны, и главное, неприятны.
Мы живем в постиндустриальном обществе, но зачастую живем именно что воспоминаниями о старых временах, когда дети и их количество были важны для социализации человека ( на бездетных смотрели косо, и бездетность сама по себе считалась этаким божьим наказанием), и экономическая функция: дети и молодежь есть важное подспорье при всех работах, они быстро становятся добытчиками; и функция социально-возрастная, когда дряхлеющие родители становились приживалами у детей, вошедших в пору физического и умственного расцвета.
Этого сейчас нет. Общество крайне широко-либерально ( откровенно говоря, просто наплевательски, есть такая маргинальная черта) смотрит на наличие детей как таковых; атеистическое содержание мозгов никак не способствует не-материальному стимулу деторождения
Дети сейчас экономически затратны: в домашнем хозяйстве от них помощь минимальна, а потом еще черт знает сколько надо им помогать, пока они « встанут на ноги», то есть будут тянуть из тебя деньги и услуги до самой смерти.
Ну и наконец, они никакая опора при старческой дряхлости- тут общество привычно перекидывает ответственность на государственную пенсионную систему , делая ее монопольно ответственной за содержание стариков. Сами по себе дети этого вроде как и не должны делать, сколько-нибудь заметного понуждения к такому поведению не наблюдается ни со стороны государства, ни со стороны общества.
Неожиданно деторождение / наличие детей рассматривается в том же ключе и законодателем: судебная практика вкупе с вроде бы « равноудаленным от интересов сторон» Семейным Кодексом рассматривает наличие ребенка как обстоятельство , существенно отягчающее жизнь гражданина после развода: дети становятся этаким малонужным грузом, который надо либо спихнуть от себя подальше, либо когтями вырывать выплату алиментов от ушедшего/ушедшей супруга; в любом случае как достоинство, либо, шире выражаясь, достояние, дети не рассматриваются.
И тут в самом деле законодателей сложновато упрекнуть: сами того не желая, они оказались в общественном поведенческом мейнстриме, то есть невольно отобразили господствующее настроение-отношение: дети есть необходимое зло, которое надо минимизировать, а при должном уровне отваги – так и вообще свести на нет.
Общественным приоритетом становятся именно гедонистические пожелания и устремления, форма самореализации человека через детей представлена необычайно узко, и скорее рассматривается как этакое сектантство; детьми занимаются и мало, и неохотно, доблестью считается как либо от них отделаться, спихнуть куда-нибудь на няню или бабушек и дедушек, либо отделываться оплатой чего-нибудь как-нибудь, что показывало бы в первую очередь именно благосостояние жертвующего, нежели его искреннюю заинтересованность в результате.
Очень важной стала женская эмансипация и феминизм: женщина переключается на бывшее ранее традиционно мужскими пути развития жизненного успеха через карьеру и увеличение материального заработка.
А вот у мусульман – несколько иное. Там люди попроще, подоверчивей, и потрадиционней: дети там рассматриваются скорее именно как часть достоинства, потому при мужском доминировании вариант « ребенок остается с матерью при разводе» чаще не проходит; опять же там нет маргинализации, и оттого от детей не отказываются и в детский жом не определяют.
Женщины там чаще не находят нового, что им предлагает цивилизация, но при этом не теряют и старого.
К женщине-матери сохраняется почтительное отношение вплоть до ее смерти; в России же мы чаще видим в лучшем случае матерей забытых детьми, а в худшем - с такими детьми, которые продолжают выжимать из матери все , что только можно, именно что до смерти.
Удивительным образом ребенок превращается не в опору при старости, а в обузу !