Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про российскую бедность ( по Н. Мендковичу)

Я несколько месяцев назад копался в статистике социального положения/бедности и обратил внимание на такой показатель - как обеспеченность бытовой техникой. Показатель максимально доступный пониманию и надежный.
Есть ряд предметов, к отсутствую которых современному человеку сложно привыкнуть и их наличие – индикатор минимального благополучия. Например, по последним данным, в России на 100 хозяйств 100 и более телевизоров, холодильников, стиральных машин, микроволновых печей или пылесосов. Несколько меньше устройств «не первой необходимости». На 100 хозяйств приходится – 104 смартфона/iPhone, 73 портативных компьютера, ноутбука или iPad, 58 автомобилей, 51 персональный компьютер. Обычных мобильных телефонов много – более 140 на 100 домов, но они уже практически нигде не воспринимаются признаком особого достатка.
Подчеркнем, уровень достатка слабо влияет на обеспеченность большинством видов техники. В группе из 10% наиболее бедных домохозяйств в среднем зарегистрировано 152 телевизора на 100 семей, 50 компьютеров, 42 смартфона, 70 микроволновок. Разница в достатке есть, но полного отсутствия современной техники – не наблюдается.
Статистика торговых сетей показывает, что в 2018-19 гг продажи бытовой техники и электроники росли довольно бодро. В прошлом году сбыт вырос на 17% (по численности проданных товаров на 5%), драйверы роста – телефоны, видеотехника и компьютеры. Причем речь преимущественно о «престижном потреблении» - покупке дорогих телефонов, игровых моделей компьютеров, видеосистем и т.п., которые трудно отнести к предметам первой необходимости . Рост продолжился и в этом году, несмотря на рост цен в розничной торговле.
Проблема в том, что для россиян эти товары стали некоей бытовой обыденностью, рост доступности которых – кажется неизбежным следствием развития техники. Увы, это не так.
Если сравнить доступность бытовых приборов для другой промышленно развитой страной, граничащей с Европой, Украины (Державстат, 2018), то показатели окажутся гораздо хуже. Здесь приходится 54 микроволновки, 25 автомобилей, 37 персональных компьютеров, 35 ноутбуков и 19 планшетов на 100 хозяйств. То есть бытовой техники у наших западных соседей даже меньше, чем у самой бедной социальной группы россиян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments