Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Крокодил-1985(18) "Беспроигрышный вариант", или рецензия на фильм про производственную тему

    - Уважаемые будущие кинорежиссеры! Тема сегодняшней лекции - изображение современной индустрии в современном кинематографе.
      В этом деле у нас достигнуты определенные успехи. Накоплен арсенал специальных выразительных средств. Давайте их проанализируем.
     В качестве эталонной рассмотрим двухсерийную телевизионную ленту студии имени Довженко «Тепло студеной земли» (режиссер Николай Засеев). Действие картины происходит на Севере. На нефтеразработке.
     Как видно, авторы хорошо знают производственный материал: зрителям без конца показывают валы, трубы, насосы, тросы, колеса, моторы и манометры. Все это скрежещет, лязгает, ухает и зашкаливает. Напряженный производственный ритм буквально задевает за все живое. Пять минут, десять, полчаса... Временами можно подумать, что фильм не художественный, а учебный, посвященный технологии перевозки нефтяных вышек с места на место, бурению сложных геологических рельефов.
       Однако это не так. Изредка в ткань картины вкрапливаются герои—современники, нефтяники. Мы хорошо их знаем: они галопируют у нас из картины в картину...
      Вот передовой инженер Марич—молодой, усатый, спорый на труд (днюет и ночует у буровой). Вот правофланговый тракторист Черных - тоже молодой, хотя и безусый (дабы не перепутать с Маричем), тоже безоглядно отдающийся как работе, так и любви (к поварихе-ударнице Галине). А вот и тракторист-индивидуалист Подбелов—он в модной бороде (под которой прячет истинное лицо), алчный и гнусный (без денег не пошевелит даже пальцем), конечно, озлобленный (прямо-таки скрежещет зубами, когда Галя отказывается стать его женой, красиво упакованной в мещанский уют). Отлично известен по другим лентам и консерватор- начальник Глыбчак. Он обязательно толст (отъелся на руководящих харчах), обязательно грубоват (привык распоряжаться), обязательно труслив (недоверчиво относится к рацпредложениям Марича). О женских образах говорить подробно не стоит: все они одинаково прелестны, одинаково горды и одинаково порывисты. В конце концов для чего производственному фильму оригинальные образы? Они только все усложняют.
             С трафаретами спокойнее. Главное, чтобы время от времени персонажи выкрикивали: «Майна!», «Вира!», «Трави помалу! » -  и до хрипоты спорили, в каком месте надо пробивать сеноман. (Кстати, что такое сеноман, в фильме «Тепло студеной земли» так и не объясняется, хотя речь о нем идет постоянно. Любопытные могут справиться в энциклопедическом словаре и там не найдут этот термин!)
          Счастливый финал обязателен в производственной картине. Как это выглядит в нашем случае? Без аварий пройдено Гнилое болото. Из трубы забулькало «черное золото». Нефтяники мажут им друг друга (сколько раз мы видели это в кино: десять, двадцать? И хорошо: проверено жизнью!). Галя выходит за Черных. Подбелов убирается из бригады. Глыбчак, отстранивший Марича от работы (за самовольное внедрение передовых методов), тут же сознает свою ошибку и целуется с инженером- нефтяником под радостные крики бригады... Звучит оптимистичная песня. Под гитару. С нее фильм начался, ею заканчивается. В песне, рассчитанной на самых неискушенных зрителей, разъясняется идея. В этакой музыкально-доходчивой форме...
           Кое-кто может не согласиться с основополагающими тезисами этой лекции. Дескать, в любом художественном кино в центре должны быть характеры, судьбы людей, а производство—лишь фон для их раскрытия.
          Нет и еще раз нет! Новое время диктует новые конфликты: на смену пресловутому «быть или не быть?» приходит новаторское «бурить или не бурить?». Да, возможно, это не так занимательно, как поединки на шпагах, отравления, тени отцов и тому подобная чертовщина. Но зато мы ставим жирную «галочку» в нашей кинематографической отчетности: еще одну отрасль индустрии вывели на экран, охватили, так сказать, художественными средствами. Дело беспроигрышное. Надежное. Употребляя современный жаргон—стопроцентный верняк!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реализм. Цветы в трех вазах.

    Гольц Ника Георгиевна (1925–2012) «Цветы в трех вазах» 1990

  • Крокодил 1985 № 30 (320) " А воз и ныне там"

    А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ А теперь давайте представим, что произойдет с персонажами этого рисунка после того, как письма с подписью «Доброжелатель» будут…

  • Про министров финансов

    Последним министром финансов Российской империи был Петр Львович Барк. Конечно же, во время Февральской революции его « немножко арестовали», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments