Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985(16) "На амфору никто не взглянул"

                Причины пожаров, конечно, бывают разные. Самая распространенная—неспособность
погасить окурок. По причине полного изнеможения. Когда уже «повторяли» много раз, а с «закусоном» плохо: по одной соленой мойвочке на человека. И это тем более обидно, когда рядом — целый склад кормов. Но грубых. Для скота.
            А для механизаторов совхоза «Солодниковский» Астраханской области А. Орлова, Н. Живнова и Г. Кашлева и головки лука не нашлось на этом складе.
             Ну и закурили оттого механизаторы. А уж погасить окурок, как мы говорили выше, у них не хватило сил. И начался пожар на складе.
             Говорят, в такие моменты хмель вылетает из головы со второй космической скоростью. Бражники наши мгновенно стали трезвыми, словно новорожденные телята. Их посетило раскаяние. Видя, как огонь захватывает в свои жаркие объятия все здание, Орлов и компания как-то сразу ясно поняли, что пить вредно. Особенно на работе. Потому что не ведаешь, что творишь. А бедаприходит внезапно, как землетрясение, и ее уже нельзя предотвратить...
            Согласитесь, очень правильные мысли. Только несколько запоздалые.
             И сгорел весь склад, а с ним — 570 тонн кормов. Остался без «закусона» на зиму совхозный скот. И его не накормить раскаянием А. Орлова, Н. Живнова и Г. Кашлева, развеселых механизаторов, решивших однажды кутить на совхозном складе.
            Ну, а моторист В.Сурен совхоза «Уюк» Пий-Хемского района Тувинской АССР хмельного в рот не брал. В тот день по крайней мере. И в этом идеальном состоянии он принялся разжигать топку теплогенератора в совхозной кошаре. А топка была наполнена соляром, просочившимся через неплотные соединения трубопровода.
           Но моторист отвлекся. Возможно, "он анализировал проигранную партию «в козла», а может, просто напевал под нос одну из песенок Аллы Пугачевой и рассеянно сунул в топку горящий факел. Воспламенившийся соляр рванулся из топки.
           Сурен пулей вылетел из кошары, а скот оказался менее шустрым и эвакуироваться не успел. Объятые ужасом 650 овец устроили грандиозную свалку внутри огненного кольца и помешали выскочить еще 500 ягнятам. Спасти их не удалось.
          Представляете, сколько шашлыков, котлет и шницелей не попало на прилавки магазинов! И только по милости одного разгильдяя, который к обслуживанию топки относится с той же ответственностью, как и к ловле мух...
          Слесарь Мазимов из совхоза «Акжимрауский» Мангистауского района Мангьгшлакской области, не зная о роковой ошибке моториста Сурена, не мог, конечно, извлечь из нее полезный урок. А урок этот нужен был Мазимову позарез. Своим умом он так и не постиг простой истины — в любой работе требуется аккуратность. И, производя сварку на сенобазе совхоза, никаких мер предосторожности не принял.
             Капли расплавленного металла попали на сено, и вспыхнуло яркое пламя. Получился большой костер, прыгать через который не решился бы ни один самый отчаянный деревенский сорвиголова. Потому что горело сразу 1000 тонн сена.
           Все виновные в упомянутых пожарах понесли заслуженное наказание, но пострадавшим хозяйствам от этого легче не стало.
          Ежегодно в колхозах и совхозах Министерства сельского хозяйства СССР происходят тысячи пожаров. За последние два года по этой причине как корова языком слизнула более 60 000 голов скота и около 1000 животноводческих помещений.
          Вы знаете, как рано встают животноводы и какой труд ложится на их плечи? Так вот, некоторые из них зря недосыпали, работали впустую, не ведая, что их воспитанники пропадут на кострищах спаленных ферм и телятников по вине пьянчуг и разгильдяев.
          По той же причине напрасно звенели топоры и гитары многих студенческих строительных отрядов. Возведенные ими животноводческие помещения погибли вместе с кормами и скотом, превратившись в обуглившиеся головешки.
          А если уж вспыхнул язычок пламени на сельской ферме или в кормоцехе, то погасить его порой... нечем! Нет в достаточном количестве противопожарного оборудования.
             В одном из сел, рассказывают, плуг вывернул на поверхность древнюю амфору, изготовленную аж до нашей эры. Так на нее, можно сказать, никто не глянул. Потому что, случается, выворачиваются еще из земли при вспашке разные древние редкости. Их потом в музее увидеть можно.
            А где вы видели на селе огнетушитель? Его там даже в музее не встретишь. А если где и встретишь, то это местная достопримечательность. На нее съезжаются поглазеть из окрестных деревень. Потому что в прошлом году Госснаб СССР, несмотря на слезные просьбы Госкомсельхозтехники СССР, выделил ей для села
лишь четверть необходимого количества огнетушителей. Пожарных автоцистерн— 12 процентов, мотопомп — 34 процента. Не хватает пожарных рукавов, соединительных головок.
          Многие сельские объекты не имеют телефонной связи с помещениями пожарных дружин.
            — Заводи!—обнаружив пожар, нередко командуют местные дружинники водителю подвернувшегося автомобиля и отправляют нарочного в район за помощью. А сами, чаще безуспешно, пытаются погасить пламя зеленой водой из красной бочки вперемешку с песком.
          Может быть, Госплану и Госснабу СССР надо более внимательно относиться к заявкам тружеников сельского хозяйства на противопожарное оборудование? Потому что гасить пожар в условиях села несравнимо сложнее, чем в условиях города. И тогда обыкновенный огнетушитель перестанет быть сельской достопримечательностью, которую впору показывать только организованному экскурсанту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments