Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Вирус: как считать и как пугать

На фоне весьма немалых чисел зараженных ковидом, выявляемых каждый день, Китай выглядит не то что особняком, а вообще каким-то белым пятном. Если в Москве рапортуют о выявлении 5 тысяч сдавших положительный тест ежедневно, то в Китае таковые измеряются буквально единичными значениями. Любопытно, особенно если учесть, что именно с Китая все и началось, и первые апокалиптические сюжеты шли именно оттуда.
Во-первых, конечно, дело в статистике. Тут и думать нечего. В России, к примеру, в зачет «страшных» цифр идут вообще все, чей тест оказался положительным. При этом медицинские власти не дрогнув лицом, сами сообщают о том, что точность тестов близка к фифти-фифти. Кстати, не только у нас — Илон Маск с недоумением сообщил ровно ту же историю — четыре подряд теста в одном и том же месте в одно и то же время, тесты одного и того же производителя. Два — положительных, два — отрицательных.
Следующий нюанс в том, что среди людей, у кого зарегистрирован положительный тест, больных (настоящих больных) — даже не большинство. Большинство как раз пребывают либо в «бессимптомном» состоянии (то есть, вообще не ощущают себя больными), либо чувствуют легкое недомогание, которое так и не переходит ни во что серьезное. Состояние средней тяжести и тяжелое, требующее госпитализации, регистрируется у существенно меньшего числа людей, чем тех, кого называют больными. Опять же по Москве соотношение зарегистрированных и отправленных на госпитализацию примерно пять к одному (ну, грубо)
Я вообще не стану касаться дичайшей манипуляции, которая практикуется в России (и не только). Нас огорошивают общими данными заболевших (которые на самом деле не заболевшие, а выявленные носители — а это, как сказано выше, довольно разные вещи). Общие данные — это число «заболевших» с накоплением с начала «эпидемии». Но эпидемия вообще никогда не считается с накоплением. Она всегда считается понедельно и порегионно.
Два миллиона зарегистрированных в России — это страсть как много. Но если понимать, что это число за десять месяцев, как вирус пришел к нам, то еженедельно по всей стране регистрируется (в среднем) по 50 тысяч человек. Повторюсь — не заболевших, а носителей. Эпидемия же — это не нечто абстрактное, а вполне конкретное превышение эпидпорога, который считается опять же понедельно и порегионно. Для Москвы эпидпорог по ОРВИ — 150 тысяч человек (1% от 15 млн населения. Хорошо, пусть 120 тысяч от 12 млн, приезжих и нелегалов не считаем — их как бы нет). Сегодня в Москве регистрируется 30-35 тысяч носителей (не заболевших, а вообще) в неделю. До эпидпорога еще весьма и весьма далеко. Разговоры про то, что ковид — ужас-ужас, а потому его эпидпорог существенно меньше, это разговоры в пользу нищих. Где официальная цифра эпидемического порога для Ковид-19? Где тот нормативный документ, где она зафиксирована? Если его нет, то считаем, как и всегда. Разговоры про то, что «вот когда сами заболеете, то...» - точно такие же глупые и демагогические. Мы все болеем и все когда-нибудь умрем. И это совершенно непреложный факт. Как и когда — в случае с вирусными болезнями зависит в первую очередь от нашего личного иммунитета. Если он ни к черту, то шансов мало при любом заболевании. Если он нормальный — то люди выживают и от лихорадки Эбола.
В общем, эпидемии в России нет. Как нет ее и в других странах, где манипулируют ничуть не меньше. Заболевание — есть. Эпидемии — нет. Но мы о Китае.
Китай не регистрирует носителей. Точнее, регистрирует, но они идут своим, отдельным списком. Статистика больных в Китае — без дураков, именно больных. Кто действительно болен, с симптомами и подлежит лечению. Понятно, что при таком (кстати, нормальном) подходе данные уже будут существенно меньше натянутых, как в России и в других странах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments