Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Избегайте разговоров, или метод борьбы с вирусом ( по Эль-Мюриду)

  К публицистическумо трорчеству Эль-Мюрида  я оношусь свесьма большим сепсисом, но... есть у него мысли, с которыми я бы не стал спорить. 

Инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков посоветовал россиянам в период пандемии коронавируса избегать разговоров, особенно громких, в общественных местах.
Специалист объяснил, что при дыхании зараженный человек, который может находиться рядом, распространяет инфекцию. При разговоре этот эффект усиливается. Снизить риск заражения в таких условиях поможет ношение масок и молчание.
Как говорил товарищ Ленин: "Формально правильно, а по сути издевательство"
Каждый начальственный чин медицинской отрасли спешит изречь мудрость, которая обязательно спасет и сохранит. Вот только в сумме все меры, которые как бы направлены на борьбу, в реальности создают тотальный хаос. В котором борьба превращается в свою противоположность.
У человека нет лекарств против вируса. Нет и в обозримом будущем не будет. И, кстати, может даже хорошо, что не будет. С появлением пенициллина борьба с окружающим нас микромиром перешла в принципиально иную фазу, где зловредные микробы выжигались напалмом. Вот только природе это - что слону дробина. На место плохих, но известных микробов стали приходить неизвестные, и еще более плохие. Стафилококки и прочие бактериальные инфекции уступили место вирусным - в первую очередь гриппу. Забив грипп, человечество получило всплывшие коронавирусы. Заборов и их, мы получим что-то вообще невообразимое - природа нуждается в механизме выбраковки слабых особей в популяции. Либо популяция просто вымрет. Вся и целиком. Система работает так и не иначе.
Единственное лекарство против вирусных заболеваний - собственный личный иммунитет. Его не заменит никакая пилюля. Тем более, что пилюль и нет.
Поэтому меры оперативной борьбы с коронавирусом, да еще и отягощенные бесконечным количеством наставлений, запретов, штрафов, карантинов и вообще административным террором, иммунитет не укрепляют, а наоборот - подрывают.
Я с детства помню наставление моего участкового Эллы Ароновны- побольше свежего воздуха. Проветривание - самая первая гигиеническая процедура при заболевании. Это было как Отче наш. Сейчас первое правило - изолировать всех и каждого. Запереть в затхлом помещении, надеть на лицо намордник и с глаз долой. Я понимаю чиновника: "с глаз долой" - это базовый принцип решения любой проблемы. Но когда то же самое упорно делают и советуют врачи - тут возникают уже вполне очевидные вопросы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments