Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Прекрасное далеко, ужасное вблизи ( по Д. Каполиани)

Читаю я новости про домашний арест аудитора Счетной палаты РФ, бывшего губернатора Ивановской области и министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, и с потрясшим меня удивлением узнаю — это он в возрасте 10 лет снялся в главной роли в советском детском кино «Денискины рассказы» (по книге Драгунского). Так вот что сделало беспощадное время с лучезарным светловолосым мальчиком, который в моем детстве это самое детство «олицетворял»…

Память тут же лихорадочно начинает набрасывать — Наталья Гусева, которая Алиса Селезнева («Гостья из будущего»), спустя 35 лет всё еще предмет культа тысяч фанатов, всю жизнь трудилась «средним звеном» в каком-то НИИ, а нынче вообще, как услужливо сообщает Википедия, переквалифицировалась в домохозяйки. Сергей Шевкуненко, который Миша Поляков из «Кортика» и «Бронзовой птицы», стал грабителем-рецидивистом и лидером «Мосфильмовской ОПГ», застреленным в разборке еще в 1995 году. Ну и долго можно перебирать всех наших ровесников, воплощавших на экранах «образ образцового советского подростка» — мало кто из них может гордо предъявить нам нынче светлый «образ образцового российского взрослого».

Ну, скажете, открыл Америку — жизнь не кино, а актеры не их персонажи. Да я, собственно, не об этом, а про другое. Многие из нас (не я, тут говорю не за себя, сорри) ностальгируют по «светлому советскому прошлому» и рассказывают, как некие «темные силы развалили страну», кто-то (прямо какой-то Карабас) украл у нас «светлое будущее» и обрек на унылое беспросветное настоящее… Как всегда, «они и мы», классика жанра.

А на поверку-то, оказывается, что все те самые мальчики и девочки с «еще не голливудскими, а вполне нашими» счастливыми улыбками, поучая нас с экранов, «как хорошо в стране советской жить», вырастая, заботились свосем не о коллективном светлом будущем, а только о своем собственном. Кто попорядочнее — работал в НИИ и «кормил семью». Кто-то людей на улице грабил и убивал. А кто-то вот усердно трудился, становился министром, губернатором, аудитором, а потом вдруг оказалось, что миллионы воровал… Выражаясь словами персонажа, ставшего популярным уже совсем в другое время, «а кто же всё это сделал?».

Да мы сами. Примите уже как данность, если вспоминать не хотите — не могли советские дети дальше коммунизм строить, не было у них уже никакого желания. Всё, что случилось в стране за эти годы — это не Карабас, Сорос, Обама или какие-то тайные жиды с масонами сотворили. Советские дети целеустремленно строили новую Россию. И вот построили. Не нравится? Ну так мало кому вообще нравится становиться старым, толстым, лысым и больным, с проблемами на работе и в семье — после того, как был молодым, здоровым, красивым, и всё впереди «было хорошо». Это называется жизнь прожить. Да, у кого-то «что-то получилось», а кое за кем уже «полиция с собакой» пришла. Хорошо хоть, не за нами пока… Что, в «Гостье из будущего» 2020-й был посимпатичнее, да и 1985-й тоже гляделся «ничего себе так»? Ну так жизнь, дорогие мои — не кино.
http://samtatnews.ru/2020/11/20/%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%be-%d1%83%d0%b6%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b2%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b8/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments