Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про незавидную судьбу Северного потока -2

В США фактически определились с формулой, по которой будут введены санкции против строительства Северного потока-2.
В конце декабря они будут введены против страховых и сертифицирующих компаний, которые рискнут заключить договоры на страхование и сертифицирование любых судов, производящих работы по укладке труб для проекта. Санкции чувствительные, так как международные страховые и сертифицирующие компании не станут рисковать бизнесом ради одной сделки, а спешно созданные профильные "Байкалфинансгрупп" не будут признаны Данией и Германией. Что автоматически нарушит условие проведения работ.
Проблема в том, что времени на достройку уже нет. Даже если "Академик Черский" выйдет в район работ прямо сейчас, 160 км труб проложить до принятия нового оборонного бюджета США, в котором и будут зафиксированы санкции, он уже просто не успеет. Даже "в две руки" два судна, строящие трубу с разных концов, не успевают, но двух судов нет. Есть только одно. И степень его готовности до сих пор остается загадкой.
В российских СМИ уже начинается прощупывание почвы на предмет "Да не очень-то и надо, спешить некуда". Начинаются пространные размышления на тот счет, что Германия выводит и закрывает свою атомную генерацию, замещение потребует огромных дополнительных объемов газа, ВИЭ пока не оправдывают возложенных на них надежд - но слабое место этих рассуждений в том, что вывод атомных мощностей будет постепенным, не одномоментным. Газовый рынок переполнен предложением, и почему Германия обязана будет покупать именно российский газ - не уточняется. Видимо, это просто подготовка к отступлению, а не реальная оценка ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments