Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Бронза Селевка II Калинника. 241 г.д.н.э. Часть четвертая

$(KGrHqZ,!noE-zbG)iGPBP9cLdQoN!~~60_12
$(KGrHqR,!pwE-)Y0FdzcBP9cLfg65Q~~60_12

Пришла очередь и самому Селевку выйти на сцену !



        Перенесемся теперь на Ближний Восток : все-таки   цивилизационным центром мира в ту эпоху считался все-таки он и Греция, Республика заявит свои притязания только  лет сорок спустя, после Второй пунической войны. Так вот  в этом году  на Востоке, так же как и на западе, окончилась война, получившая в истории название Третьей Сирийской («Лаодикейская»).  Эта война продолжалась почти шесть лет, и шла между птолемеевским Египтом, в котором правил третий   царь династии Лагидов Птолемей III Эвергет I, и царством Селевкидов, с таким же молодым правителем Cелевком II Калинником  («Победителем»).  Причиной ее стала династическая смута между  правящими в этих государствах владыками, помноженная на давнее соревнование этих государств на право доминировать в Средиземноморье. Победы Птолемея сменились контрнаступлением Антиоха,  которое тоже, в свою очередь, заглохло  у Келесерии; города Дамаск и Орхозия с начала войны  так и оставались неприступными для египетских войск, и могли быть использованы Селевком для  развития контрнаступления, если ты к тому фортуна вдруг оказала  милость, и  селевкидский владыка стал обладать  военной силой, достаточной для продолжения натиска на недавно еще  победоносный Египет.

 Селевкидское царство было достаточно финансово истощено войной после того, как Птолемей  выгреб  сокровищницы в Антиохии, а в самом Египте тоже произошли волнения, не позволившее царю ни лично  руководить войсками на фронте, ни рассчитывать на  подкрепления.  Мир был заключен, и в итоге он оказался гораздо  выгоднее именно для Египта. По нему Птолемей приобретал  очень важный порт Селевкие Пиерейскую, и ранее потерянные во Второй Сирийской  войне Келесирию,  побережье Малой Азии – Памфилию и Ликию, с богатыми городами-полисами, часть Карии, Геллеспонт, и фракийское побережье.

А для Селевка Калинника этот мир, пусть и в позорном, «брестском» варианте был очень нужен !  Ибо внешнеполитические  проблемы  сыпались на него как  мешка: за время противостояния  с Птолемеем на востоке державы  оформились и откололись  сатрапии: Парфиена, в которой  власть перешла к вождям  мятежных парфянских племен Аршаком и Тиридатом, и Бактриана,  в которой  сатрап Диодот I  фактически  игнорировал центральную власть.

  Последствия  мирного договора  сказались не только на двух великих державах. Свом дивиденды получил и Родос. Разбив  египетский флот под командованием Хремонида, он оказал Селевку II очень значительную услугу. После заключения мира  Селевк II  вознаградил его уступкой Стратоникеи и Кавна в Карии, которые давали ежегодно до 120 талантов дохода. При том, что Родос оставался независмым государством, такая вот уступка со стороны Селевка была вовсе не признаком слабости; на Средиземном море создавался  антиптолемеевский форпост, настроенный  к Селевкидам более чем дружелюбно.

                Но пока вот  самую большая опасность назревала в богатой Малой Азии, в котором доминировал Эфес. Там  мать Cелевка II Лаодика в прошлом году решила заменить ранее ею же выдвинутого на  престол старшего сына Селевка II на  сына младшего – 15-тилетнего Антигона. Тот принял тронное имя Антиоха, и стал фактическим  правителем  всей Малой Азии. Это стало своеобразным « минированием» местности перед отходом Птолемея III. Этот царь сделал ставку  на раскол  царской селевкидской семьи, организовав помощь для младшего сына Лаодики дипломатическую помощь  для вступления  в права   владыки Киликии. Ему же Птолемей передал права погибшего сына  его сестры Береники на  всю Азию, что  давало предпосылки к гражданской войне ( эта война и разразилась  после окончания Третей Сирийской войны).  Итак, парадоксальным образом в союзе сошлись брат убитой Береники, начавший  под флагом мести за сестры войну против  Лаодики и ее ставленника, и … сама Лаодика ! Но и Селевк не остался в одиночестве, на его сторону перешли престарелый отец Лаодики Ахей, и брат Лаодики Андромах. Союз этот укрепился тем, что Селевк женился на дочери Андромаха.

Он же начал  чеканить собственную монету, и  опять же перестал подчиняться  центральной  власти. А это было самой серьезной угрозой! Впрочем, ее разрешение  произойдет только в последующие годы. В отличие от Птолемея III Эвергета I , ему не придется до конца жизни почивать на лаврах. Увы, судьба никогда не будет давать этому  царю  покоя.

             Для Селевкидов итоги войны были неутешительными: пришлось уступить Египту часть Сирии, в Анатолии фактически правил Антиох Гиеракс (позже эти территории были захвачены царём Пергама Аталлом I ), бывшие восточные провинции Бактрия и Парфия находились в руках независимых правителей.

     241 год может считаться символической датой рождения  Пергамского царства. Прообраз этой страны стал ясен еще после смерти Александра Македонского, когда  наместники-правители этого города с прилегающей областью  фактически не подчинялся Селевкидам. После смерти правителя  Эвмена   власть принял Аттал I, который провозгласил  независимость  подчиненных ему земель от Селевкидов, будь то Антиох или Селевк, и начал добиваться официального признания от стран-соседей. Аттал не был ни египетской, ни македонской креатурой, и изначально стал проводить независимую политику.



Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments