Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Бронза Селевка II Калинника. 241 г.д.н.э. Часть четвертая

$(KGrHqZ,!noE-zbG)iGPBP9cLdQoN!~~60_12
$(KGrHqR,!pwE-)Y0FdzcBP9cLfg65Q~~60_12

Пришла очередь и самому Селевку выйти на сцену !



        Перенесемся теперь на Ближний Восток : все-таки   цивилизационным центром мира в ту эпоху считался все-таки он и Греция, Республика заявит свои притязания только  лет сорок спустя, после Второй пунической войны. Так вот  в этом году  на Востоке, так же как и на западе, окончилась война, получившая в истории название Третьей Сирийской («Лаодикейская»).  Эта война продолжалась почти шесть лет, и шла между птолемеевским Египтом, в котором правил третий   царь династии Лагидов Птолемей III Эвергет I, и царством Селевкидов, с таким же молодым правителем Cелевком II Калинником  («Победителем»).  Причиной ее стала династическая смута между  правящими в этих государствах владыками, помноженная на давнее соревнование этих государств на право доминировать в Средиземноморье. Победы Птолемея сменились контрнаступлением Антиоха,  которое тоже, в свою очередь, заглохло  у Келесерии; города Дамаск и Орхозия с начала войны  так и оставались неприступными для египетских войск, и могли быть использованы Селевком для  развития контрнаступления, если ты к тому фортуна вдруг оказала  милость, и  селевкидский владыка стал обладать  военной силой, достаточной для продолжения натиска на недавно еще  победоносный Египет.

 Селевкидское царство было достаточно финансово истощено войной после того, как Птолемей  выгреб  сокровищницы в Антиохии, а в самом Египте тоже произошли волнения, не позволившее царю ни лично  руководить войсками на фронте, ни рассчитывать на  подкрепления.  Мир был заключен, и в итоге он оказался гораздо  выгоднее именно для Египта. По нему Птолемей приобретал  очень важный порт Селевкие Пиерейскую, и ранее потерянные во Второй Сирийской  войне Келесирию,  побережье Малой Азии – Памфилию и Ликию, с богатыми городами-полисами, часть Карии, Геллеспонт, и фракийское побережье.

А для Селевка Калинника этот мир, пусть и в позорном, «брестском» варианте был очень нужен !  Ибо внешнеполитические  проблемы  сыпались на него как  мешка: за время противостояния  с Птолемеем на востоке державы  оформились и откололись  сатрапии: Парфиена, в которой  власть перешла к вождям  мятежных парфянских племен Аршаком и Тиридатом, и Бактриана,  в которой  сатрап Диодот I  фактически  игнорировал центральную власть.

  Последствия  мирного договора  сказались не только на двух великих державах. Свом дивиденды получил и Родос. Разбив  египетский флот под командованием Хремонида, он оказал Селевку II очень значительную услугу. После заключения мира  Селевк II  вознаградил его уступкой Стратоникеи и Кавна в Карии, которые давали ежегодно до 120 талантов дохода. При том, что Родос оставался независмым государством, такая вот уступка со стороны Селевка была вовсе не признаком слабости; на Средиземном море создавался  антиптолемеевский форпост, настроенный  к Селевкидам более чем дружелюбно.

                Но пока вот  самую большая опасность назревала в богатой Малой Азии, в котором доминировал Эфес. Там  мать Cелевка II Лаодика в прошлом году решила заменить ранее ею же выдвинутого на  престол старшего сына Селевка II на  сына младшего – 15-тилетнего Антигона. Тот принял тронное имя Антиоха, и стал фактическим  правителем  всей Малой Азии. Это стало своеобразным « минированием» местности перед отходом Птолемея III. Этот царь сделал ставку  на раскол  царской селевкидской семьи, организовав помощь для младшего сына Лаодики дипломатическую помощь  для вступления  в права   владыки Киликии. Ему же Птолемей передал права погибшего сына  его сестры Береники на  всю Азию, что  давало предпосылки к гражданской войне ( эта война и разразилась  после окончания Третей Сирийской войны).  Итак, парадоксальным образом в союзе сошлись брат убитой Береники, начавший  под флагом мести за сестры войну против  Лаодики и ее ставленника, и … сама Лаодика ! Но и Селевк не остался в одиночестве, на его сторону перешли престарелый отец Лаодики Ахей, и брат Лаодики Андромах. Союз этот укрепился тем, что Селевк женился на дочери Андромаха.

Он же начал  чеканить собственную монету, и  опять же перестал подчиняться  центральной  власти. А это было самой серьезной угрозой! Впрочем, ее разрешение  произойдет только в последующие годы. В отличие от Птолемея III Эвергета I , ему не придется до конца жизни почивать на лаврах. Увы, судьба никогда не будет давать этому  царю  покоя.

             Для Селевкидов итоги войны были неутешительными: пришлось уступить Египту часть Сирии, в Анатолии фактически правил Антиох Гиеракс (позже эти территории были захвачены царём Пергама Аталлом I ), бывшие восточные провинции Бактрия и Парфия находились в руках независимых правителей.

     241 год может считаться символической датой рождения  Пергамского царства. Прообраз этой страны стал ясен еще после смерти Александра Македонского, когда  наместники-правители этого города с прилегающей областью  фактически не подчинялся Селевкидам. После смерти правителя  Эвмена   власть принял Аттал I, который провозгласил  независимость  подчиненных ему земель от Селевкидов, будь то Антиох или Селевк, и начал добиваться официального признания от стран-соседей. Аттал не был ни египетской, ни македонской креатурой, и изначально стал проводить независимую политику.



Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments