Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 (1) " Ну и молодежь пошла !"

Со временем  начинаешь выглядеть в глазах читателей старым ворчуном.
Ну вот надо же, как не вспомнит молодость, пришедшуюся на закат советской власти, так обязательно о ней что-то нелицеприятное скажет ! Как же так ! Неужели он жил вот в таком аду беспросветном, что ничего хорошего не заметил ! Это характер у него вредный такой !
Про характер мне самому судить невозможно по причине яркой субъективности J, а вот хорошее в те  самые времена было, и не всегда мало.
 Например, очень хорошим был журнал «Крокодил». Сейчас такого нет, и в новых условиях он не возродился. А вот раньше можно было купить в каждом киоске еженедельный журнал, с превосходными карикатурами, и остроумными, хорошо сочиненными фельетонами и статьями. Мне этот журнал очень нравился ! Я читал его от корки до корки,  мог перечислить весь  постоянный состав художников-карикатуристов, и фельетонистов, каждого легко отличал по стилю, и даже беспокоится начинал, если свыше месяца –полутора у кого-нибудь из них случался творческий простой.
Если сравнить с современными их коллегами – то упадок и понижение уровня налицо, по карикатурам – так на несколько уровней.
Да и потом,  можно было констатировать такой парадокс: юмористический журнал по факту оказывался самым… реалистическим, ибо его герои и излагаемые ситуации начинались сразу же за дверями квартиры и дома, их не надо было искать и вспоминать ! А вот героев и ситуации всяких журналов, претендовавших на «реалистичность», типа «Огонька» и «Работницы», надо было именно что искать «днем с огнем», и то- не найдешь, даром что корреспонденты привозили с собой фотографии, печатали и ФИО, и  места жительства  их героев.
И вот что ещё удивительно: со временем вкусы и восприятие меняются, и ты уже скептически начинаешь смотреть на вкусовые предпочтения своей молодости… А вот  применительно к творчеству сотрудников  «Крокодила» это не произошло, и сейчас я вполне сознано могу утверждать, что они достигли весьма и весьма высокого уровня.
Поэтому я и решил создать небольшую рубрику, посвященную карикатурам и проблемам, которые осознавались как немаловажные во второй половине восьмидесятых – начале девяностых, время достаточно бурно, когда вдруг от  почти полного штиля страна оказалась в эпицентре настоящего шторма.
Ну а «Крокодил» оказался индикатором, и достаточно быстро улавливал все изменения !
И начну, как уже сказал – со спокойного 1985, когда главой Советского Союза был Константин Устинович. Первая карикатура посвящена нравам  советского общепита:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal