Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

" оставить в подозрении", или про карантинные меры.

Формулировка " оставить в подозрении" настолько стара, что все уже успели ее основательно подзабыть.
 А вот в дореформенной России она была весьма в ходу, и значила, что  при расследовании уголовного дела прямых улик  против   подозреваемого следствию добыть не удалось, и оттого к ответственности его привлечь нельзя, но...  вдруг улики откроются позже !  Тогда  уголовное дело не начиналось сызнова, а возобновлялось. Да, тогдашие и следователи, и полицейские чины, и односельчане могли хорошо представить, кто и почему  совершил в их деревне соовтетствующее преступление.  Чаще всего они не ошибались, и все дело обычно упиралось в недостаток доказательств.  В общем,  привлечь к ответственности невозможно, но закрывать дело и объявлять человека невиновным тоже нельзя.
 Нынешняя ситуация с  мерами по борьбе вирусом  весьма это напоминает.
 Ранее медицинские и отчасти гражданские власти "боролись", а  именно - лечили  именно что больных переносчиков заразы-инфекциии. Тут надо было установить , что да, болен человек, и оттого изолировать его в какой-нибудь интернат для туберкулезных.Медик обоснованно делал вывод: вот вам симптомы,  вот вам результаты анализов, вот мед. заключение- и оттого пожалте на ограничение свободы !
 А потом - ситуация изменилась.
 Нет мед. заключений, нет анализов, нет симптомов - вот на черта их придумали, а, ну вот эти симптомы ?-   клеим ярлык "бессимптомный больной" - и оттого заранее объявляем  его ( ну а точнее всех) опасными !
  Преступление  не совершено, но - ты можешь его совершить, и оттого ты подозреваемый !
   Немыслимая юридическая чушь  неожиданно в своем медициком разрезе воспринимается всеми !
    Тут как с приснопамятными ограничениями по социальному происхождению: ну  мало ли что ты с оружием в руках с советской властью не боролся ! Раз  из семьи классового врага - вот те ограничения !
   Бороться начинают не с больными. а с.. переносчиками, которых  выявить  невозможно- они ведь, гады такие, "бессимптомные" !
   И оттого  начинаем "лечить" и ограничивать - всех.
 Совсем недавно ( а  как недавно, это вот мне кажется "недавно", на самом деле воды уже утекло немало)  новым и непонятным  был СПИД. Но вот надо же !  Ничего подобного никто и никогда в мире никто  предпринимал и не выдумывал !
  Никто не истерил  по ТВ о том, что " все  могут быть переносчиками", и что надо " маски носить и больше одного не собираться".
   Это вот - лечение  подозреваемых- есть выдумка уж точно самоновейшая.
     И понять против  ее абсурдности свой голос - смелости нет ни у кого.
   
     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments