Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

" оставить в подозрении", или про карантинные меры.

Формулировка " оставить в подозрении" настолько стара, что все уже успели ее основательно подзабыть.
 А вот в дореформенной России она была весьма в ходу, и значила, что  при расследовании уголовного дела прямых улик  против   подозреваемого следствию добыть не удалось, и оттого к ответственности его привлечь нельзя, но...  вдруг улики откроются позже !  Тогда  уголовное дело не начиналось сызнова, а возобновлялось. Да, тогдашие и следователи, и полицейские чины, и односельчане могли хорошо представить, кто и почему  совершил в их деревне соовтетствующее преступление.  Чаще всего они не ошибались, и все дело обычно упиралось в недостаток доказательств.  В общем,  привлечь к ответственности невозможно, но закрывать дело и объявлять человека невиновным тоже нельзя.
 Нынешняя ситуация с  мерами по борьбе вирусом  весьма это напоминает.
 Ранее медицинские и отчасти гражданские власти "боролись", а  именно - лечили  именно что больных переносчиков заразы-инфекциии. Тут надо было установить , что да, болен человек, и оттого изолировать его в какой-нибудь интернат для туберкулезных.Медик обоснованно делал вывод: вот вам симптомы,  вот вам результаты анализов, вот мед. заключение- и оттого пожалте на ограничение свободы !
 А потом - ситуация изменилась.
 Нет мед. заключений, нет анализов, нет симптомов - вот на черта их придумали, а, ну вот эти симптомы ?-   клеим ярлык "бессимптомный больной" - и оттого заранее объявляем  его ( ну а точнее всех) опасными !
  Преступление  не совершено, но - ты можешь его совершить, и оттого ты подозреваемый !
   Немыслимая юридическая чушь  неожиданно в своем медициком разрезе воспринимается всеми !
    Тут как с приснопамятными ограничениями по социальному происхождению: ну  мало ли что ты с оружием в руках с советской властью не боролся ! Раз  из семьи классового врага - вот те ограничения !
   Бороться начинают не с больными. а с.. переносчиками, которых  выявить  невозможно- они ведь, гады такие, "бессимптомные" !
   И оттого  начинаем "лечить" и ограничивать - всех.
 Совсем недавно ( а  как недавно, это вот мне кажется "недавно", на самом деле воды уже утекло немало)  новым и непонятным  был СПИД. Но вот надо же !  Ничего подобного никто и никогда в мире никто  предпринимал и не выдумывал !
  Никто не истерил  по ТВ о том, что " все  могут быть переносчиками", и что надо " маски носить и больше одного не собираться".
   Это вот - лечение  подозреваемых- есть выдумка уж точно самоновейшая.
     И понять против  ее абсурдности свой голос - смелости нет ни у кого.
   
     
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments