Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Бронза Селевка II Калинника. 241 г.д.н.э. Часть третья

$(KGrHqZ,!noE-zbG)iGPBP9cLdQoN!~~60_12
$(KGrHqR,!pwE-)Y0FdzcBP9cLfg65Q~~60_12

А теперь - про внутренюю жизнь Республики:

           Эта политическая жизнь так же ознаменовалась важной реформой -  принятием закона о реформе  центуриатных комиций. Что бы  понять ее смысл, расскажу сначала, что же это были за центуриатные комиции вообще.

           Носителем верховной власти  в Риме был народ, граждане Рима. Свою волю они выражали  путем голосования  по жизненно важным вопросам на  собраниях. А центурии и были формами организации общества, которые были теми  избирательными единицами деления при голосовании.

         Название центуриатные комиции происходит от деления древнеримского народа на центурии и классы. Что это такое ? Поясню, что центурии возникли по преданию еще в период царского Рима как призывные единицы. Каждая центурия выставляла сто пехотинцев или всадников. Однако очень скоро такое точное представительство призывников было утеряно, но центурии сохранялись как удобные единицы при голосовании на народных собраниях – центуриатных комициях – в виде сходки народного ополчения.

        Классы же представляли собой деление римского народа по имущественному цензу. Тит Ливий насчитывал у римлян 5 классов и 194 центурии, а Дионисий Галикарнасский – 6 классов и 193 центурии.

         Итак, к 1-му классу относились граждане, имевшие имущество стоимостью более 100000 ассов. Эта оценка относится к временам Сервия Туллия.
Первый класс граждан Рима делился на 80 центурий, по 40 для старших граждан (от 45 до 60 лет) и младших (от 17 до 45 лет).
          Ко второму классу относились граждане с имуществом не менее 75000 ассов. Он делился на 20 центурий.

         Третий класс имел ценз в 50000 ассов и делился тоже на 20 центурий.
          Четвертый класс также состоял из 20 центурий при цензе в 25000 ассов.
          Пятый класс делился на 30 центурий при цензе в 12500 ассов.
          Итого: 170 центурий, поставлявших на войну пехоту.
          К ним следует добавить 18 центурий всадников, голосовавших вместе с первым классом.

          Потом ко 2-му классу добавили 2 центурии ремесленников, а к 4-му – 2 центурии музыкантов.

           Все граждане, имевшие менее 12 500 ассов, платили не земельную, а поголовную подать, освобождались от военной службы и составляли еще одну особую центурию.

            Право созывать центуриатные комиции имели только высшие магистраты, имевшие воинский империй: консулы, диктаторы, интеррексы и преторы.
О таком собрании надо было известить народ за 3 базарных дня до собрания, или за 30 календарных дней.

           Собрания всегда проходили за городской чертой, обычно на Марсовом поле, и во время собрания на Яникуле вывешивался боевой красный флаг.

           Созвавший центуриатные комиции магистрат прежде всего проводил ауспиции, и только при их благоприятном исходе он провозглашал начало собрания и начинался процесс голосования. Одновременно голосовали все центурии одного класса, начиная с первого. Подсчет голосов в каждой центурии должен был проводиться поголовно, но часто результат голосования оценивался на глаз. Каждая центурия оглашала свой вердикт, и затем проводился подсчет голосов "за" и "против".

            Если центурии первых двух классов голосовали согласно, или только одна из центурий голосовала отлично от остальных, то голосование прекращалось, так как такой результат (98 или 97 голосов из 193) уже обеспечивал абсолютное большинство голосов для утверждения данного решения. В противном случае голосование по классам и центуриям продолжалось до получения абсолютного большинства голосов "за" или "против".

           В этом случае председательствующий магистрат объявлял результаты голосования, народ распускался, и красный флаг на Яникуле снимался.

           Вроде бы все просто замечательно! Но на практике высший магистрат, проводивший собрание, мог отказаться оглашать результаты голосования и таким образом отменить итоги выборов (голосования). Простенько, но со вкусом!

           Описанная выше ситуация сосредотачивала реальную власть в руках наиболее зажиточных граждан Рима, составлявших меньшинство населения Республики, и это вызывало резкое недовольство остальных граждан. Вот поэтому  в 241 г.д.н.э. центуриатные комиции были подвергнуты реформе в духе демократизации. Их привели в тесное соответствие с террирториальными участками - трибами, которых на момент реформы было уже 35.

          Каждая триба стала теперь распадаться на 10 центурий, которые соответствовали пяти классам пехоты, по две на каждый класс. Это давало уже 350 центурий. К ним следовало добавить 18 всаднических центурий , плюс 4 центурии ремесленников и музыкантов, плюс 1 центурия пролетариев. Итого получилось 373 центурии. Для получения абсолютного большинства теперь требовалось набрать 187 голосов, что требовало голосования до третьего класса пехоты, как минимум.

          Какие же вопросы вотировались на центуриатных комициях?

           Во-первых, центуриатные комиции имели право выбора консулов, преторов и цензоров, а также ряда экстраординарных магистратов – децемвиров и военных трибунов с консульской властью.

          Во-вторых, их принадлежала верховная судебная власть по уголовным делам, но только как высшей апелляционной инстанции. Поданные жалобы рассматривались на особых процессах, которые назывались провокационными (provocatio–апелляция).Provocatio следует отличать от обычных апелляций, которые заключались в обращениях (жалобах) к магистратам.

          В-третьих,они утверждали верховную власть цензоров, принимали решения о ведении наступательных войн и были последней инстанцией при заключении мира.

          Оценивая эту реформу, могу сказать, что по своему значению она была более как важная: существенно менялась структура голосования, и наверняка реформе предшествовала бурное обсуждение и политическая борьба. Но вот увы,  особенностей данной борьбы я узнать не смог,  о действующих политических  силах казать ничего не могу, кроме абстрактной констатации  «победы демократии».

 

          В 241 году д.н.э. в Риме случилось и важное  событие, имеющее отношение к религиозной жизни: произошел пожар Храма Весты, одного из самых важных храмов Рима ! Здание спасти не удалось. А вот священные реликвии – палладиум Рима, был и вынесены  великим понтификом Цецилием Метеллом.



Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments