Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про смысл переговоров

Общий рефрен всей современной мировой политики в отношении конфликтов таков - " прекратите огонь и начинайте переговоры" !
Это и в самом деле хорошо, когда выполняются два условия: стороны признают наличие интересов другой стороны, и готовы к изменению собственной позиции ради достижения каких-то результатов, кроме узкоэгоистических.
 В противном случае наступает то, что в юриспруденции назвали бы "злоупотреблением правом"- формальная процедура   сохраняется и как-то идет, а вот результата от нее нет.
Потому что одна из сторон уже вполне довольная сложившимся положением, а другая не располагает( или ей запрещают) применить иные методы для учета своих интересов.
  Злободневность такой темы подтверждает  развитие армяно-азербайджанского ( карабахского) конфликта.
  Стороны уже  четверть века "договорариваются" о разрешении  вопроса, и... воз и ныне там.
    Боевых действий не было, а вот всяких текущих встреч и консультаций было с избытком. Это очень устраивало ту сторону, котрая получила реальную выгоду от статус-кво и продолжения войны- то есть Армению, это устраивало евробюрократию- то есть  войны не было, людей не убивали,  " представители встречались и обменивались мнениями".
 А сама проблема никуда не делась: азербайджанское мнение не было учтено ни на йоту,  часть территории  страны была занята непонятными вооруженными отрядами, и эти факторы не волновали в мире никого.
 Так что приходится согласится с президентом Алиевым:

Конфликт в Нагорном Карабахе в «замороженном» виде устраивал всех, кроме Баку, заявил президент  Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Армения хотела таким образом «обманывать» Азербайджан и затягивать переговоры.

«Ереван хотел такого результата: чтобы переговоры шли вечно, чтобы постоянно нас обманывать, чтобы эта проблема была заморожена, осталась навечно, чтобы наши территории были всегда оккупированы»,— заявил господин Алиев во время обращения к нации (цитата по «РИА Новости»). По его словам, «этот замороженный конфликт устраивал всех, кроме Баку», и «в первую очередь это выгодно Еревану».

Президент Азербайджана заявил, что в вопросе Нагорного Карабаха Баку пойдет «до конца». «Наша позиция остается неизменной. Мы защищаем справедливость... В этом вопросе мы пойдем до конца»,— сказал Ильхам Алиев.

Всё-таки надо  учесть, что  есть интересы и помимо  человеческих жизней- вопрос территориальной целостности, легитимности власти на определенной территории. И есть ценности да, человеческих жизней. При этом приоритета между ними нет, и наверное, хорошо что нет: народ сам их должен выбирать в кажом конкретном случае.
Представте, если бы применять декларируемые ныне международные  принципы типа "лишь бы не было войны!"и " переговоры всегда имеют приоритет!"   стали требованиями  Бразилии , Чили и иной Мексики в  апреле 1944  по отношению к участникам второй мировой войны ?
Несомненно, они были бы отвегнуты.
Более того, если бы немецким генералам удалось бы устранить Гитлера в том же 1944 году закрепление подобных принципов просто законсервировало бы  множество проблем, и более того, несправедливостей в перспективной  послевоенном европорядке: новое нерадикальное правительство Германии взывало бы к " миру" и " прекращению огня", а страны антигитлеровской коалиции выглядели бы как агрессоры и кровожадные  маловменяемые режимы.

Даже на бытовом уровне надо понимать, что после силовой победы в обычном споре , когда неизвестные захватят вашу дачу,  сарай или автомобиль. При отсутствии суда и полиции всякие ваши переговоры с нарушителем прав будут выгодны именно этому нарушителю: он по  факту может пользоваться  результатами своих действий, а вот вы - нет. Он может до скончания веков  вести с  вами " переговоры", а точнее - изображать их, так как  уступки делать он не пожелает. А вам, стороне пострадавшей, ваши соседи будут рассказвать про то, что главное - " не давать волю кулакам" и " искать взаимоприемлимое решение".
Надо признать, что не все субъекты международных отношений , как и субъекты обычных правовых отношений, добросовестны, и в самом деле намереваются добросовестно пользоваться своими правами.
И  тогда приходится против них применять имеющиеся кулаки -  армию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments