Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Тетрадрахма Аталла I, Пергамское царство



Приобрел вот такую тетрадрахму, отчеканенную в Пергамском царстве во время правления царя Аттала I в период 241-197 годов до н.э.
Есть   чем полюбоваться !
Сохранность - очень хорошая. Центровка - замечательная, лучшей и желать не надо. И , что очень важно- высокая и несбитая рельефность, то есть одно из главных отличий античных монет от всех более поздней чеканки.
   На аверсе монеты изображен портрет основателя династии Филитера, а на реверсе красуется сидящая на троне в полном воинском облачении Афина-Воительница с легендой PHILETAIROU. Чеканка Пергамского царства была очень консервативна и почти не менялась в течение всей своей истории. Принадлежность тетрадрахм Пергамского царства к тому или иному царю определяется наличием монограмм и букв на реверсе, в данном случае кроме номограммы перед Афиной на реверсе еще и пчела. Вес этой монеты 16,46 гр, диаметр 28 мм. Ссылка SNG von Aulock 1359.

Прекрасно выполненный портрет основателя пергамской династии, выполненный в самых лучших традициях эллинизма, его прическа, диадема на голове, взгляд, насыщенно проработанное изображение Афины на реверсе, полная легенда, хороший металл, широкий монетный кружок ! Добавьте к этому то, что монета сама по себе если и не редкая, то  нечастая.
Она станет , то есть уже стала  :-) одним из лучших украшений  моей коллекции.

Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments