Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про легитимность в современном российском обществе ( по А Перла)

Он, вообще то, совершшенно верно подметил: легитимность( юридическую составляющую ее не берем) - она потихоньку тает, до уровня, когда  население  перестает сочувствовать властным структурам. И зачастую не из-за того, что он " ничего не делают" - дела то как раз есть, а вот из-за того, что они вполне себе сотворили свой  управленческий мир, и очень рады жить в нем ,  а избиратель - ну честно не видит  влияния своего голоса на положение дел вокруг.

Потеря легитимности - это не взрыв народного гнева, восстание и бунт. Это потеря понимания: с какой стати эти парни занимают свои посты и почему нас должно волновать то, что их волнует.
Потеря легитимности вовсе не обязательно сразу приводит к бунту. Более того, бунт случается не потому, что легитимность потеряна. Но когда он случается - люди, которые вроде как должны быть сторонниками "режима" пожимают плечами и никакой поддержки режиму не оказывают. Потому что - ну а какая им нужна поддержка? Они нас спрашивали о чем-то? Что? Выборы? Да вы что, не знаете, что у них были за выборы?
Повторяю. Ненависть революционеров к власти - это даже не полбеды. Это процентов пять беды. А остальные 95 - это равнодушие к судьбе "власти" со стороны людей, бунтовать отнюдь не склонных. И даже не то чтобы возмущенных подтасовками на выборах, трёхдневным голосованием и всякими такими вещами. Просто не уважающих этих, которые наверху. Не считающих их своими . Ни лидерами, ни просто.
*****
Трехдневное голосование дало отличный эффект. Оптимисты с вечера воскресенья говорят об "оглушительном поражении оппозиции". А я вот думаю, что "оппозиция" получила "оглушительный" подарок. В виде десятков миллионов совершенно лояльных граждан, которым слишком ясно показали: никому ваши голоса, ваши взгляды, ваша лояльность - не нужны. И которые, когда дело дойдет до "марша героев", скажут "внутренней политике": поди-ка ты, милая, на свою старую площадь, мы тебе и раньше были не нужны, а теперь подавно.
Вы и ещё 55
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments