Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про военное строительство, или почему в карабахском конфликте армянские войска оказались сильнее.

А ведь очень дельную вещь Валимамедов написал:
В продолжение своего вчерашнего поста, выскажу свое личное видение вопроса, почему армянской стороне удалось создать более боеготовые ВС. Я тут не буду углубляться в политические причины, они и так известны. Остановлюсь на военно-технических аспектах. Нижеуказанное мое личное мнение и выводы к которым я пришел в ходе работ по исследованию истории войны. Данные выводы конечно не являются исчерпывающими и не могут считаться истиной в последней инстанции.
Бывший начальник инфомационно-аналитического управления МО Азербайджана, Лейла Юнусова в одной из своих послевоенных статей сообщила, что на 1 октября 1991 г. в вооружённых силах СССР насчитывалось 3649 офицеров-армян и 3420 офицеров-азербайджанцев, а среди прапорщиков армян было 4452, азербайджанцев – 6672 человек . Таким образом по количеству офицеров и прапорщиков азербайджанцев в СА было примерно равное количество с армянами. Но, тут надо учитывать, что численность населения Армении составляла примерно 3,3 млн человек, а численность населения Азербайджана составляла примерно 7 млн человек . Таким образом, у Армении приходилось 11 офицеров на 10 тыс населения, у Азербайджана 5 офицеров на 10 тыс населения. Т.е. удельный вес офицерского состава в Армении был значительно выше удельного веса офицерского состава в Азербайджане. Также надо учитывать качественный состав офицерского и командного состава Армении и Азербайджана. Если у армян большинство офицеров служило в боевых частях и достигало высоких должностей в СА, то у азербайджанцев большинство офицеров и прапорщиков служило в тыловых частях и строительных батальонах. И это связано с особенностями отношения к военной службе в Азербайджане. Об этом есть отдельная работа автора. Так, к моенту развала СССР, у Азербайджана был всего один генерал, окончивший Военную академию Генерального штаба ВС СССР – генерал-лейтенант В.Баршадлы. У армян таких генералов было 6 - Г.Андреасян, Х.Иванян, М.Абрамян, М.Арутюнян, Г.Далибалтян, Н.Тер-Григорьянц. И самое интересное тут то, что армяне по полной использовали опыт и знания своих генералов. А единственный азербайджанец, окончивший Военную академию Генерального штаба ВС СССР - генерал В.Баршадлы – был сразу отодвинут от процессов военного строительства. Поэтому к моменту начала войны у армян как удельный вес офицерского и командного состава, так и его качественный состав намного превышал возможности Азербайджана.
Надо также отметить, что армянскому командованию удалось наладить эффективное взаимодействие между кадровыми офицерами (генералы Г.Андреасян, Г.Далибалтян, А.Тер-Тадевосян, Х.Иванян, А.Арутюнян, полковники А.Тер-Тадевосян, Л.Мартиросов, И.Гукасов, Ф.Гзгоян, подполковник Д.Багдасарян, майоры С.Оганян, В.Читчян, А.Хачатрян и пр), и командирами добровольческих отрядов самообороны (Р.Кочарян, С.Саркисян, С.Бабаян, В.Баласанян, С.Карапетян, М.Мелконян, В.Ишханян и пр). Такое взаимодействие - с одной стороны профессиональные знания кадровых военных, с другой стороны авторитет местных командиров – позволяло успешно решать имевшиеся задачи. Именно сплав местных командиров и кадровых офицеров, позволил в кратчайшие сроки создать боеготовые Вооруженные Силы Армении, которые успешно решали боевые задачи.
Умелое и эффективное взаимодействие между кадровыми офицерами и командирами добровольческих отрядов, позволило армянской стороне лучше решить задачи по боевому управления, организации разведки и связи.
К сожалению, с азербайджанской стороны, так и не удалось наладить такое же эффективное взаимодействие между кадровым военными и командирами отрядов самообороны. Между кадровыми военными и местными командирами очень часто были напряженные отношения. Причин этому много и это не цель данного поста. Самый наглядный пример — это то, что в Азербайджане так и не пригодились профессиональные знания генерал-лейтенанта В.Баршадлы (единственного азербайджанца окончившего Военную Академию Генерального Штаба ВС СССР), а местные командиры с подозрением относились к кадровым военным. Только в Тертерском районе, где местными отрядами командовал Сардар Гамидов, удалось наладить эффективное взаимодействие. И надо отметить, что это единственный примыкающий к Нагорному Карабаху район, который так и не удалось захватить армянским войскам. И заслуга Сардара Гамидова (Земля пухом!) в этом, несомненна.
Также свою роль сыграло отношение армянского и азербайджанского командования к боевой подготовке и наличию подготвленных резервов. Оставив на своей территории российские войска, армянская сторона получила возможность готовить свои войска на уже имеющейся и отлаженной военной инфрастуруктуре, при помощи российских военных спциалистов. Азербайджан же самым первым выдворив российские войска, сам лишил себя такой возможности и был вынужден опираться в вопрое боевой подготовке только на собственные силы. Что конечно же сказывалось на уровне боевой подготовки армянских и азербайджанских войск. Также армянское командование (после назначения начальником генерального штаба генерал-лейтенанта Н.Тер-Григорьянца) выбрало стратегию, при которой войска отправляшиеся на фронт, обязательно должны были прохидть необходимый курс обучения. Армянское командование выбрало систему военного строительства на долгий срок, систему постепенного усиления армии вне зависимости от конкретного хода боевых действий. Примерно шесть месяцев "силы самообороны НКР" отбивались в Карабахе, а в Армении готовили войска, лишь время от времени выдвигая батальоны в зону боевых действий для купирования кризисных ситуаций. Поэтому 1993 году у арямянского командования уже было около 35-40 тысяч бойцов. Что позволяло как иметь боеспособную действующую армию, так и подготовленные резервы на случай кризисных ситуаций.
Иную стратегию избрало азербайджанское командование, которое раз за разом посылало кое-как сколоченные батальоны в бой, надеясь подавить армянскую оборону численным превосходством. Часто людей просто отлавливали на улицах и в общественном транспорте и сразу отправляли на фронт, без прохождения какой-либо подготовки. Естественно такой личный состав, состоявший из людей которых толкьо вчеа отловили на улице или в транспорте и без всякой подготовки отправили на фронт, попав в боевую обстановку терялся, не значл что и как делать, и его единственной мыслью было бежать и спасать свою жизнь. Даже немногочисленные имевшиеся резервы, бездумно отправлялись на фронт и расстрачивались в бессмысленных атаках, например, как поступили в январе 1993 года с резервными войсками подготовленными на полгионе Сейфаллы. В результате к весне 1993 года Азербайджан растратил свои резервы во многом впустую. Поэтому весной-летом 1993 года, на фронте не хватало как боеспособных войска, так и не было наличных подготовленных резервов, чтобы купировать кризисные ситуации. Такое разное отношение армянского и азербайджанского командования к боевой подготовке войска и наличию подготовленных резервов - сыграло очень важную роль в ходе боевых действий в 1993 году.
И как итог, боеспособность армянских частей и подразделений была выше боеспособности азербайджанских частей и подразделений.
Также отказавшись от созданий частей и подразделений по жесткому территориальному принципу, армянской стороне удалось добиться добиться превосходства в маневренности. Уступая азербайджанской стороны в общей численности личного состава, армянскому командованию благодаря лучшему управлению войсками и маневренности, удавалось создавать превосходство на нужном участке фронта, решить там боевую задачу, потом проведя перегруппировку создать превосходство на следующем участке фронта и так решить боевую задау. Азербайджанская сторона, имевшая в своем составе много частей и подразделений, сформированных по жесткому территориальному принципу, в свою очередь не могла также маневрировать силами и средствами. Поэтому получалось так, что пока ВС Армении создав перевес на конкретном участке фронте вели там наступательные действия, азербайджанские войска на всех остальных участках фронта бездействовали, а попытки командования перебросить войска с второстепенных участков фронта на важные участки фронта, натыкались на сопротивлние территориальных батальонов.
В результате, ВС Армении уступая по численности личного состава и количеству вооружения и военной техники, превосходили по боеспособности, маневренности и лучшему управлению войсками, что сказывалось на ходе боевых действий.
«Армии побеждают организованностью. Когда командиры ленивы или суетливы, предписания непонятны, награды и наказания несправедливы, а люди рассуждают, вместо того чтобы точно выполнять свои задачи, – пусть будет и миллион таких людей, какой от них толк?! (Из книги Сунь Цзы «Искусство войны»).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments