Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

В здоровом теле - здоровый граф.

А вот  кто в позапрошлом веке был сторонником ЗОЖ-а, так это граф Лев Николаевич Толстой.
Берите с него пример, потомки и почитатели !

Лев Николаевич Толстой на протяжении своей долгой жизни постоянно менял привычки: одни приобретал, от других отказывался. Но вот спорту был верен всегда.

Великий писатель считал физические упражнения обязательными для каждого человека, в особенности для тех, кто занимается умственным трудом. Следуя им же установленному четкому режиму, Толстой до последних дней жизни сохранял удивительную физическую бодрость.

В зрелую пору жизни каждое утро он подымался в шесть-семь часов, сам убирал свои комнаты, а затем умывался холодной водой и проделывал упражнения с семифунтовыми гантелями, «чтобы не давать мускулам ослабнуть». И они не слабели до глубокой старости. В 65 лет Лев Николаевич подтягивался на турнике до полусотни раз.

Широко известно страстное увлечение Толстого ходьбой. Причем, он не удовлетворялся сравнительно недалекими прогулками, хотя путь, который он проделывал во время утренних прогулок, был под силу только хорошо тренированному ходоку. В 58-летнем, а затем и в более чем 60-летнем возрасте писатель совершил три похода из Москвы в Ясную Поляну. За 5-6 дней он проходил расстояние более чем в двести километров.
До глубокой старости Лев Николаевич любил конькобежный спорт. В девятисотых годах, когда он уже не рисковал выходить на яснополянский каток, Толстой часто подолгу стоял на морозном воздухе, любуясь ловкостью юных конькобежцев — своих детей и крестьянских ребятишек из окрестных деревень. Кстати, Толстые щедро одаривали деревенскую детвору коньками.

Посетители московского дома-музея Толстого обычно обращают внимание на велосипед английской фирмы «Ровер», подаренный 67-летнему Льву Николаевичу на заре развития велосипедного спорта Московским обществом велосипедистов. За короткий срок Лев Николаевич стал завзятым велосипедистом.
В апрельском номере московского велосипедного журнала «Циклист» за 1895 год сообщалось:

«К числу сторонников велосипеда мы можем теперь причислить нашего маститого писателя графа Толстого. На прошлой неделе мы видели его катающимся в манеже в своей традиционной блузе. Искусство владеть велосипедом графу далось очень легко, и теперь он ездит совершенно свободно».

К этому остается добавить, что Лев Николаевич также с увлечением играл в теннис, был неплохим пловцом и большим любителем шахмат.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments