Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про формы колонизации

Так вот, к слову о любитеях пофантазировать про то, как человек будет осваивать  всякие иные планеты:
 Во всяких их проектах подразумевается, что они, долгожданные. приедут на какой нибудь условный Марс, когда  там будет готово для них комфортабельное жильё, замечательное снабжение, и главное - будет та же гравитация и превосходный санаторный климат, желательно  средиземноморский.
То, что такого не бывает везде даже на той планете, на которой они живут, даже грубее говоря - в пределах страны, в которой они живут, им просто в голову не приходит.
Взять, к примеру, способ освоения тайги и тундры.
Есть канадский метод: работать в этих местностях на нефтяных и газовых вышках, а так же лесозаготовках  вахтовым методом, то есть приехал-ударно поработал- получил большую зарплату - и уехал к себе в мягкий климат жить дальше.
 А есть советский: а давайте построим на вечной мерзлоте город ! Пусть там люди семьями живут постоянно !
 Советский оказался однозначно тупиковым. При Сталине " колонизировали"  такие вот гиблые края  методом грубо -насильственным,  после него -  методом  материальным, но... люди все равно стремились  уехать из этих мест.
Вот рыночная экономика расставила все по местам. Северные города умерли, а работают все вахтово. Вообще то это очевидно выгоднее экономически. Содержать круглый год полноценный город это дикая проблема с «северным завозом». А вахтовики без семей сезон и в вагончике проживут.

Про тоже пишет и наблюдатель тех мест Михаил Корнев:

Я преодолел 8 часовых поясов, проехал Сибирь и Дальний Восток.
Теперь я на Крайнем Севере.
Вдоль дороги мертвые деревни, посёлки, города. Надолго останавливаюсь, брожу среди брошеных домов, снимаю. И еду дальше.
Вдоль тракта, буквально на каждом километре моют золото. Новая техника, парни в джинсах и солнечных очках, с наушниками в ушах - ну чисто москвичи.
Улыбаются, приглашают поснимать прииск. Снимаю. Разговариваем. Они из Магадана, а здесь вахта. Работой довольны, но мечтают скопить денег и уехать.
Говорят, что имея терпение и сейчас можно намыть золотых самородков в Колымских ручьях. Я сворачиваю к мертвому городу Кадыкчан.
Он огромный! И совершенно мёртвый! Последний житель ушёл отсюда в 2010 году. Запускаю дрон. Потом долги брожу по подъездам, захожу в квартиры.
Вот в углу коробка с детскими игрушками, а здесь, в спальне, полка с книгами. Держится ещё на ржавых шурупах.
В коридоре, на антресоли, трехлитровые банки, будто ещё придётся солить огурцы на зиму... Жутко! Как в фильме про вампиров.
Хожу осторожно, деревянные настилы прогнили, плиты тротуаров провалились, обнажив трубы теплотрасс внизу. Не хотелось бы свалиться в такую «ловушку». Людей вокруг нет, только тайга и такие же мертвые города. Рядом, кстати, городок Мяунджа, который снимал Дудь в своем фильме про Колыму.
Я не знаю, хорошо или плохо то, что люди бросают целые города и уходят. Раз уходят, значит им здесь не живётся.
Москву здесь все не любят и все мечтают там оказаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments