Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Македонская тетра Азилия



Недавно приобел вот такую превосходную тетрадрахму Македонии под римским протекторатом, отчеканенную в 95-70 годах до н.э. от имени римского квестора Азилия (AESILLAS Q).
На аверсе монеты изображен портрет Александра Македонского, а на реверсе имя римского квестора AESILLAS Q, являвшегося финансовым помощником наместника провинции и различные предметы - корзина для сбора налогов, дубина очень почитаемого в Македонии, да и во всем античном мире Геракла и кресло римского квестора, как олицетворение римской власти над Македонией, все изображения расположены внутри лаврового венка. А лавровый венок - признак того что эта тетра стефанофорного типа, то есть одного из лучших, и красивейших типов тетр эллинистической эпохи !
Вес монеты  16.1 гр, диаметр 27 мм. Ссылка SNG Copenhagen1330.

 Монета и в самом деле очень красивая. Она не то чтобы прямо совсем редкая, но - нечастая. Прибавьте к этому хорошую сохранность и центровку изображений, и вы поймете, что это - настоящее украшение  коллекции !

В 171–168 до н.э. римляне разгромили коалицию Македонии, Эпира, Иллирии и Этолийского союза во время Третьей Македонской войны и навсегда уничтожили Македонское царство, создав на его месте сначала четыре самостоятельные зависимые республики, плативших им дань. Постановление сената Рима по итогам Третьей Македонской войны гласило, что отныне царская власть в Македонии упраздняется навсегда, а сама страна делится на 4 области, организованных по образу и подобию греческих союзов.
Между жителями этих областей запрещались браки, также жителям Македонии запрещалось менять свое место жительства и перебираться из одной области в другую.

Вся знать и высшие чиновники побежденной Македонии со своими семьями должны были переселиться в Италию. Рудники закрывались, запрещалось ввозить соль и вывозить строевой лес, римляне отменили поземельный царский налог, но вместо него каждая область должна была выплачивать Риму половину этого налога в размере 100 талантов ежегодно.

Римляне заставили срыть мощную македонскую крепость Деметриаду, заставили македонян выдать оружие, причем знаменитые медные щиты македонской фаланги римляне отослали в Рим, а все остальное просто уничтожили на месте. Из всей македонской армии оставили только малочисленную пограничную стражу на северной границе против набегов варварских племен.

Все эти притеснения побежденной Македонии привели к мощному антиримскому восстанию Андриска в 149–148 годах до н.э., после подавления которого римляне лишили Македонию всех проявлений независимости и превратили ее в обычную римскую провинцию, в состав которой вошли кроме Македонии также Эпир, острова Ионического моря и иллирийское побережье.

Именно в этот период безраздельного правления Рима над Македонией и была отчеканена эта тетрадрахма, на который были одновременно изображены македонские и римские символы.

Tags: нумизматика
Subscribe

  • Статер Келендериса

    А вот что из нового, нумизматического: — недавно приобрел статер греческого киликийского полиса Келендериса, отчеканенный в 410-375 годах до н.э.…

  • Тетрадрахма Эвмена I

    Вот такую замечательную тетру Пергамского царя Эвмена I приобрел на днях :-) — можно сказать, подарок самому…

  • Нумизматика: тетра Эвмена I

    Итак, друзья, в моей нумизматической коллекции пополнение. Да какое ! Это, знаете ли, тетра Эвмена I, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments