Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Антиработа

Я вот считаю, что главная опасность как и общих соц. выплат, так и осуждаемого " базового дохода" состоит в том, что они/он  приучают людей попрошайничать, а не  видеть результат как последствие своих усилий. Для России это болезнь в значительной степени в прошлом: да, квартиры надо не выклянчивать, а покупать, да ,  если хочешь быстрое и эффективное лечение - иди в частную больницу.  А вот для западного общества это явление хоть и  распрастраняющееся, но  еще пока " без корней".
 Тем не менее оно вполне  себе есть.
  Вот Елена Вяхякопус делится своими наблюдениями над финнскими родственниками:

Человек не должен работать.
Вначале я подумала, что это шутка. Но оказалось все серьезно.
Оказывается, ученые давно доказали, что работа страшно искажает нашу психику и смысл жизни, отвлекая от самого важного - религии, политики и общественной жизни. Работа вредна для самооценки. В США «вера в работу рушится среди людей в возрасте от 20 до 30 лет», говорит Б. Ханникутт, историк труда. Работа нестабильна, бессмысленна и социально вредна - американский антрополог Дэвид Гребер называет ее просто «чушью».
Работа вредна для здоровья, она приносит стресс и лишает возможности гулять и заниматься спортом в течение дня.
Ученые даже пишут, что работа вредна как курение. Работающим не хватает времени или сил, чтобы воспитывать детей и ухаживать за родителями. А самое главное, работа страшно вредна для экологии и безумно токсично влияет на потепление планеты.
Идея о мире, свободном от работы подавляется капиталистами. Карл Маркс еще в 1845 году писал, что в коммунистическом обществе работники будут охотиться утром, ловить рыбу днем, разводить скот вечером, критиковать после обеда. И сейчас его идеи снова в ходу. Множество книг издано учеными о вреде работы. Сформировано овое антирабочее движение. Такние мыслители как Гребер, Хестер, Срничек, Ханникут, Флеминг выступают за новый мир «пост-работы».
Тут я не выдержала и спросила милую девушку:
- А где деньги-то брать, Зин??
Она снисходительно объяснила:
- Государство обязано предоставить всем своим гражданам универсальный базовый доход или уменьшить часы работы до нескольких в день. Жизнь без работы будет спокойной, равноправной, приятной и даст возможность заниматься политикой и улучшать этот мир.
Народ, не думайте, что это шутка. Я проверила. Все утро читала статьи и даже книги просмотрела. Это серьезное политическое и философское течение.
Моя родственница отказалась от работы, ее парень тоже. И таких людей уже не сотни, а сотни тысяч. Живут на пособие и помощь родителей. Ну, я, конечно, поорала и сказала, что думаю. На это мне холодно и спокойно заметили, что "капиталисты промыли мне мозги" и что я могу тратить свою жизнь на них, а они не будут...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →