


Это - только заря конструкторских танковых разработок, так что в реальном применении получилось, конечно, неважно. Танки участвовали в Польском походе 1939 года, и Финской войне: геройств и решения каких либо серьёзных задач с их стороны не было, а вот высокие потери были. Танки этого типа находились на вооружении и в начале Отечественной войны, и... не проявили себя никак, сведений о боевом их применении не сохранилось.
Но: интересны они были не боевым приемнением, а именно как этап развития конструкторской мысли.
Эти машины позволили проверить на опыте саму идею усиления боевой мощи воздушных и водных десантов.
Легко вооружённые вследствие специфики применения десантные войска при захвате и удержании позиций всегда нуждались в мобильных бронированных средствах огневой поддержки.
Именно Т-37А и Т-38 несмотря на все их недостатки, были первыми машинами, которые можно было вполне успешно использовать в этой роли. Они могли плавать и могли перемещаться по воздуху с помощью самолёта-перевозчика ТБ-3. Бронированный самоходный пулемет для десанта.
Как это ни забавно звучит, но Т-38 практически не имеет аналогов в танковом мире того времени по причине отсутствия в тот период в других странах плавающих танков.
Были попытки создания такой машины во многих странах, но результаты были еще более печальны, чем у нас. У нас плохо, но плавал, у немцев, французов и поляков образцы только ныряли. Однократно.
Если же сравнивать Т-38 с довольно многочисленными неплавающими лёгкими танками, можно смело сказать, что это обычная средненькая такая пулеметная танкетка