Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Модель танка Т-38

Вот такую  модель легкого  танка Т-38 закончили делать с Матвеем:



Это - только заря конструкторских танковых разработок, так что в реальном применении получилось, конечно, неважно. Танки  участвовали в Польском походе 1939 года, и Финской войне: геройств и решения каких либо серьёзных задач с их стороны не было, а вот  высокие потери были. Танки  этого типа находились на вооружении и в начале Отечественной войны, и... не проявили себя никак, сведений о боевом их применении не сохранилось.
 Но: интересны они были не боевым приемнением, а именно как этап развития конструкторской мысли.
Эти машины позволили проверить на опыте саму идею усиления боевой мощи воздушных и водных десантов.
Легко вооружённые вследствие специфики применения десантные войска при захвате и удержании позиций всегда нуждались в мобильных бронированных средствах огневой поддержки.
Именно Т-37А и Т-38 несмотря на все их недостатки, были первыми машинами, которые можно было вполне успешно использовать в этой роли. Они могли плавать и могли перемещаться по воздуху с помощью самолёта-перевозчика ТБ-3. Бронированный самоходный пулемет для десанта.

Как это ни забавно звучит, но Т-38 практически не имеет аналогов в танковом мире того времени по причине отсутствия в тот период в других странах плавающих танков.
Были попытки создания такой машины во многих странах, но результаты были еще более печальны, чем у нас. У нас плохо, но плавал, у немцев, французов и поляков образцы только ныряли. Однократно.
Если же сравнивать Т-38 с довольно многочисленными неплавающими лёгкими танками, можно смело сказать, что это обычная средненькая такая пулеметная танкетка


Tags: модели техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments