В советские времена и количество, и предложение продуктов было достаточно убогое. Обработка их была небольшой, и качественно росла медленно, иногда даже по обратному, регрессивному пути- стоит только вспомнить серые макароны. Только вот хозяйки тогда трудов не боялись, и вполне посвящали кучу времени на то, что бы изготовить из убогого набора что-то вкусное. Рецептура тоже была бедненькой, обычный стол советского человека разнообразием выдумок похвастаться не мог, да тем более его уверенно заслоняло "меню" столовок, там то уж чего-чего, а разнообразия и новых видов вкуса не было, человека спровождали всю жизнь одни и теже беляши, да гречневая каша с подливой.
Зато сейчас разнообразие - так десятикратное ! Рецептов столько, что глаза разбегаются !
И тем не менее, при всей доступности и богатстве, кулинарные занятия становятся сферой все меньшего количества людей.
Женщины понимают такое положение, как возможность тупо заказать готовую и подогретую еду из общепита, ну там или что то консервированное-замороженное разогреют. - вот вам и "семейная трапеза", уж чего-чего там нет, так это именно мастерства хозяйки.
А вот, с другой стороны.... мужчин, которые стали готовить ( именно готовить!) с выдумкой и с желанием, становится побольше !