Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Немецкий налет на Mоскву

А вот да, вчера же , 21 июля, была годовщина первого массированного немецкого налета на Москву. Сам то я не вспомнил об этом,  а вот  vikond65 - так вспомнил.

В 22 часа 20 минут 21 июля 1941 года Москву  в наступившей темноте атаковали 195 бомбардировщиков Ju-88, He-111, Do-17Z и Do-215 из 3-й, 4-й, 28-й, 53-й и 55-й бомбардировочных эскадр Люфтваффе. Из них 127 прорвались к городу. Главными целями были промышленные предприятия, вокзалы, Кремль и административные объекты в центре города.

Несмотря на активное противодействие службы ПВО, на город упали 104 тонны фугасных бомб и более 46 тысяч "зажигалок", в результате чего были полностью разрушены 37 жилых домов, завод "Москватоль", склады и мастерские Наркомата путей сообщения, два пищевых комбината и гараж НКВД. Частичные разрушения получили заводы "Серп и молот", "Динамо", фабрика "Трехгорная мануфактура" и многие другие объекты.

От зажигательных бомб возникло 1106 очагов возгораний, в том числе 38 - на военных объектах. Наиболее сильные пожары вспыхнули на Белорусском вокзале, а также - на станции Подмосковная, где сгорели 19 вагонов, на военных складах в районе Волочаевской улицы, на хлебзаводе и в пакгаузах в районе Грузинского вала и в Трубниковском переулке, где огонь охватил ряд жилых домов. Застройка Хорошевского шоссе, согласно секретному докладу, подписанному Берией, представляла собой "сплошное пожарище". Налет прекратился в два часа ночи, но только к девяти часам утра пожары удалось локализовать, а в течение следующего дня - потушить.

От бомб и пожаров 130 человек погибли, 662 получили ранения и травмы, в том числе 241 - тяжелые. К сказанному можно добавить, что во время бомбардировки в Лефортовской тюрьме был расстрелян бывший командующий Западным фронтом генерал Павлов и другие заключенные, ранее приговоренные к смерти. Возможно, энкаведешники опасались, что в случае повреждения тюрьмы они попытаются сбежать.

Немцам налет обошелся в восемь сбитых бомбардировщиков, пять из которых упали на нашей территории, а остальные - за линией фронта. Примерно три десятка членов экипажей погибли или попали в плен.
В отражении налета учавствовали 600 истребителей, 1000 зенитных орудий, 330 зенитных пулемётов и 124 аэростата заграждения Московской зоны ПВО в совокупности сбили 8 бомбардировщиков.
Советские  потери - три истребителя, два из которых разбились из-за полной выработки топлива, а у одного загорелся мотор, возможно, поврежденный немецким воздушным стрелком. Все три летчика благополучно выпрыгнули с парашютами.


На следующий день ночные события были отражены в очередной сводке Совинформбюро, которая как всегда правдиво сообщила:
"При попытке немецких самолетов совершить в ночь с 21 на 22 июля массированный налет на Москву уничтожено 22 немецких бомбардировщика. Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий немецкие самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал". О жертвах и пострадавших, разумеется, ни слова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments