Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Преступления семьи деспота

Преступления семьи деспотаОригинал взят у putnik1 в НА ТО И ГОЛОВА


Весной власти в Триполи заявили, что Сейф аль-Ислама обвинят в коррупции, убийствах и изнасилованиях. Однако, как выяснилось, доказательствами подкреплены только обвинения по двум эпизодам: отсутствию лицензии на содержание верблюдов и несоблюдению правил в рыбоводческом хозяйстве...

Ожидаемо. Из длинного, - почти 200 эпизодов, - списка преступлений, переданных из Триполи в Зинтан и рассмотренных при участии триполийских "юристов" и тунисских адвокатов, подтвердились только верблюды (что обвиняемый отрицал, но безуспешно) и факты рыбалки в неположенных местах (в чем он сознался сразу). Не подтвердилось даже обвинение в "жестокой, проведенной без надлежащего врачебного ухода" кастрации кота, поскольку, как уже неопровержимо доказано, виновником этого преступления был не Сеф уль-Ислам, а его брат Сейф уль-Араб, которого к ответу уже не привлечешь: он погиб от французской бомбы, а мертвые имеют иммунитет.


Теперь окончательно ясно, почему великий и ужасный Международный Уголовный Суд так быстро спрыгнул с темы, радостно отказавшись забирать "военного преступника", поимки которого так настойчиво требовал во время интервенции "цивилизованных" в Ливию. Всем все понятно, но, тем не менее, верблюды, рыбалка и даже несчастный кот-евнух  по европейским меркам до уровня МУС не дотягивают, а лепить из вообще ничего хоть что-то на глазах у всей Европы гаагской Фемиде, хоть и полностью лишенной комплексов, как-то неловко.

Ясно и то, что попадись Сейф уль-Ислам в руки "законных властей" Ливии, на данный момент были бы доказаны все 200 пунктов, а возможно и больше. Недаром же некто Таха Насер, "заместитель генпрокурора" по версии ПНС еще весной заявил, что "собранные нами доказательства убедительны, мир содрогнется, когда их обнародуют, и мы способны провести независимый суд, единственно возможным приговором которого станет смертная казнь через повешение". Тут ведь вовсе неважно, что сын Полковника крови на руках не имеет. И что был идеологом либерализациии режима, убедив отца амнистировать исламистов и лично привезя из США будущих "вождей революции" типа нынешнего премьера, тоже не важно. Важно лишь то, что он ныне - старший Каддафи и он умен, а значит, пусть даже не вождь, как покойный Мутасим и не воин, как Малыш, все равно, пока жив, ежедневная угроза "демократии".

Проблема, однако, в  том, что Сейф, тяжело раненный и отрезанный от границ, не пленник "демократов", а добыча берберов-амазигов, которым сдался под слово чести, гарантированной женитьбой на девушке из самой, пожалуй, знатной семьи Зинтана. Таким образом, он не совсем пленник. Хотя и не совсем гость. Будь дело только в "чести", амазиги, скорее всего, выдали бы его Триполи в обмен на процентик-другой с нефти, - но вся проблема в том, что Зинтан боролся за свою, берберскую независимость, практически (формальности не в счет) получил ее и совершенно не намерены оказаться в ситуации "бербер сделал свое дело, бербер может уходить". Но и "демократические власти", со своей стороны, теперь "не намерены терпеть сепаратизма".

В общем, ситуация в любой момент может сорваться в большую войну, а "демократы" этого боятся. В принципе, вновь позвав на помощь Запад и ополчения имаратчиков Дерны, они, наверное, способны прищучить берберов, но Западу сейчас совсем не до них, а бородачи дешево не возьмут, и в итоге так дорого давшаеся власть (то есть, нефть) может вылететь из рук надолго, если не навсегда, - тем паче, что в случае войны пленник, сомнений нет, станет знаменем, и отряды амазигов вырастут втрое за счет бойцов Зеленого Резистанса. Поэтому, скрепя зубы, и согласились допрашивать пленника, а потом и судить его в Зинтане, поэтому, как ни упирались, пошли даже на участие в следствии адвокатов, нанятых Айшой.

Однако, в итоге складывается совершенно дикий пасьянс: с точки зрения центральных властей, Сейф уль-Ислам уже заранее виновен во всем и повинен смерти, а с точки зрения амазигов безусловны только верблюды плюс рыбалка, за что по ливийским законам полагается полгода тюрьмы или штраф, - и самое смешное, что представитель Триполи эти выводы уже подмахнул, потому что в противном случае вожди Зинтана собирались судить "полугостя" сами. То есть, по итогам, освобождать в зале суда, как отбывшего (считая СИЗО) положенный срок. Но хотя представитель и подписал, его боссы конфирмовать подпись отказываются, требуя все-таки включить в обвинительное заключение "по меньшей мере, два-три точно  доказанных случаев детоубийств и насилий над малолетними", - чтобы если и не повесить, то хотя бы упрятать Сейфа за решетку, и не в Зинтане, а в столичной тюрьме, где всякое может случиться.

В общем, идет торговля, где никто никому не верит, - и правильно делает, - и чем кончится этот базар, если Запад не станет отдавать кокнетных распоряжений, предсказать не могу. А думаю, и никто не может. Слишком уж ценный приз эта неглупая бородатая голова. Или ее отсутствие...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments