Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Дача для горожан

         Москвичи-автомобилисты ( да и не-автомобилисты), очень хорошо знают, что  такое  "пятница-вечер" летом в  городе. Это -  максимальный пик нагрузки на транспортные магистрали , который только можно представить. Без всяких действий властей по перекрытию дорог, без всяких ДТП, а очень даже естественным путем,  автомобилисты   создают пробки и рвутся за город. На дачи.
         Среди москвичей владельцев дач и загородных домов очень много.  Если вы подлетали на самолете к одному из московских аэропортов, то  при снижении заметите бескрайние поля, сплошь засеянные и простенькими домиками, и изысканными особняками ( а чаще - так просто большими кирпичными коробками с минимумом  архитектурной фантазии).
         Проводить   выходные дни на даче ( " на природе")  считается правильным, и все признают, что это здоровое и нормальное желание. 
         Тут трудно спорить. 
         После раскаленного асфальта  и автомобильного гула ты приезжаешь в местность, где  гула не слышно, а слышно пенье птиц; ты  доволен свежим воздухом и широтой  распахнувшегося горизонта  !
         Ну что тут, казалось бы, можно противопоставить ?
          Оказывается, есть что. 
          Один мой друг, который в 1000 раз богаче меня,  купил себе за городом участок, и в течение полутора лет построил там хороший и комфортабельный дом. Там он жил, и наслаждался  природой, два года. Потом год использовал дом именно как дачу.А потом  вообще его продал, и сказал, что  больше связываться с "загородкой" он не хочет.
         Резона для такого вывода было два:
            -  вечное, еженевное мучение  в пробках при поездках на работу, и с работы. К этому добавляются мучения для семьи: даже если жена - водитель, то  мучиться будет и она, и  хорошего настроения ей пробки не прибавят. И  еще - измучаете   совершенно неповинных за ваш выбор детей. В авто есть кондишн, я знаю, но быть привязанным  к креслу в течение долгого времени без возможности пробежаться и попрыгать ?  Меня вот так в моем детстве не истязали.
           - постоянная необходимость  вкладывания денег  в дом ( его ремонт и обслуживание), для того, что бы дом оставался в том же состоянии,  в котором он и есть. Говоря образно,  вы должны постоянно бежать, что бы просто остаться на месте. И это - естественное свойство всех сельских домов. Непосредственно в деревне это заметно еще рельефнее: пока в доме есть мужик, который  постоянно что-то ремонтирует и подновляет,  с домом все в порядке. Этот порядок поддерживается огромных количеством трудозатрат, плюс  постояно добываемыми стройматериалами. А как только  мужик, ставший старичком, умирает, и остается бабушка-вдова, так дом начинает стремительно разрушаться. 
            Горожанам тут еще хуже: они, в отличие от деревенских жителей, физически  руками работать привычки не имеют, навыка  упорного трруда при земле у них нет; для них  природа - дом отдыха, а не мастерская, и потому всякая необходимость напрягаться в "доме отдыха" их, горожан, озлобляет. И оттого они покупают себе покой за деньги. И на их просвещенно-справедливый взгляд дело обстоит так, что деньги они  постоянно расходуют немаленькие,  а в итоге ничего нового не приобретают. Это тоже раздражает. 

         Так вот, друзья мои,  я призываю вас пользоваться природой, и отдыхать от города - грамотно !
         Выходов тут может быть  тоже два:
         - снять дачу за деньги;
         - воспользоваться подмосковными домами отдыха.  Там  вам будет комфортная комната с кроватью,  трехразовое вкусное питание, и тьма времени для прогулок по живописным окресностям. В идеале - поезжайте  подальше от мегаполиса, куда-нибудь на Селигер. Пусть  денежные затраты вас не пугают !  Вспомните о том, что на свою дачу вы потратить и денег, и нервов куда как больше, причем  удовольствия вы больше вряд ли получите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments