Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Исследование Дениса Драгунского ( про филологию)

ОПЯТЬ ЧИТАЮ В ТОПЕ: "РОССИЙСКИЙ ЛИНГВИСТ ЗАЯВИЛА
об отсутствии ошибки в бюллетенях".
Попробуем разобраться. Согласно сообщению РИАН, "Песков сказал, что ознакомится с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук по этому вопросу".
И вот ответ:
"...использована сокращенная конструкция. Полная конструкция выглядела бы так: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?" То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу. В естественной речи мы часто используем такие конструкции с пропусками, это облегчает понимание, ускоряет обмен информацией", - отметила Русецкая".
Тут много смешных подробностей.
Во-первых, по существу. Хотелось бы увидеть примеры таких речевых конструкций. Типа "мне не нравятся изменения в твой характер" или "я рад переменам в мою судьбу". Как-то ничего не вспоминается. Конечно, налицо самая настоящая грамматическая ошибка. Кто-то спорит: "нет, стилистическая!" Но и она недопустима в официальном документе, которым является бюллетень.
Во-вторых, интересная подробность. Есть Институт русского языка РАН им. Виноградова (научно-исследовательский). Туда обещал обратиться Песков. Однако госпожа Русецкая - директор Института русского языка им. Пушкина (учебный институт, в нем ведется преподавание русского языка иностранцам).
Остается лишь гадать, почему Песков раздумал консультироваться с филологами из академического института. Возможно, они слишком упрямы в смысле грамматики? Но это лишь мои догадки.
И наконец.
Согласно Википедии, Маргарита Николаевна Русецкая - не лингвист, а логопед, дефектолог. Доктор педагогических (а не филологических) наук.
Я, кстати говоря, отчасти понимаю Русецкую. Тема ее докторской: "Стратегия преодоления дислексии учащихся с нарушениями речи в системе общего образования". Проще говоря, как научить читать детей, которые пока еще плохо говорят. Это многое объясняет в ее позиции по данному вопросу. Хоть что-то сказал ученик - уже победа! Уже надо похвалить!
***
Но вообще странно. Кругом сплошные мелкие неточности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment