Запас прочности у режима оказался гораздо выше, чем ожидали его противники.
Сирия оказалась вовсе не Тунисом , Египтом или там СССР-1990: население оказалось невозможно охмурить демагогическими лозугами, лестью и обещаниями, чтобы, в сочетании с текущими экономическими трудностями , добиться равнодушия к судьбе правящей пролитической группы при ее борьбе с радикальной оппозицией, или стать откровенными врагоми режима.
Оппозиция так же оказалась недостаточно структурирована, у нее нет внутреннего единства - и потому ее толчки недостаточно сильны, если не сказать - слабы.
Сирия оказалась Ливией-2011, но с очень существенными отличиями:
- значительной боеспособной армией
- отсутсивем международной изоляции. Это самое отсутствие международной изоляции стало причиной невозможности использовать врагам Асада для борьбы с ним ООН, а именно - единственную легальную возможность использовать иностранные вооруженные силы. Это же приводит к тому, что несмотря на бешеную критику и и обвинения, нелигитмным президентом Асада ни одна страна не признала.
В отличие от Ливии, проявилась группа государств, настроенных на жесткое недопущение иностранного вмешательства в сирийский конфликт, оказывающих для Асада такую дипломатическую поддержку, значение которой трудно переоценить. Каддафи не мечтал и о пятой части такой поддержки ! При этом, изоляция Сирии совсем не тотальна.
И в результате оказывается, что финансовой мощи ваххабитских стран, пропагандисткому аппарату и спецслужбам Западного мира не под силу справиться с этим, с недавнего времени, "врагом".
Тут надо попытаться либо пробовать применить долгосрочные экономические санкции, по примеру Ирака, либо... применить вооруженые силы, без санкции СБ ООН.
Но кто готов к этому ?