Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Побег в Польшу, или правосудие по-сталински

В 1934 году в польском порту Гдыня пришвартовалась эскадра военных кораблей Балтийского флота. В ее состав входили линкор «Марат», эсминцы «Калинин» и «Володарский». Главный рупор большевиков ежедневная газета «Правда» писала: «С 1 по 10 сентября 1934 года наши корабли находились с дружественным визитом в Польше. Командующий флотом контр-адмирал Унруг устроил в честь командующего Балтфлотом товарища Галлера обед. Начальник походного штаба товарищ Левченко присутствовал на футбольном матче польских и советских моряков.
Визит является новым свидетельством добрососедских отношений между Польшей и СССР. Советские моряки оставили в Польше наилучшие воспоминания».
Вот только газета не написала, что кочегар с линкора «Марат» уроженец Пензенской губернии Сергей Воронков дал деру с корабля и попросил политического убежища у польских властей.
Моряки с «Марата», да и других кораблей эскадры готовились к самому худшему. Сразу после прибытия в Кронштадт на борт линкора поднялись чекисты и арестовали всех матросов-кочегаров. Остальному экипажу запретили сходить на берег. На следующий день в порт приехал грузовик НКВД, в который погрузили уже машинную команду. Еще через сутки люди Генриха Ягоды, всесильного шефа политического сыска «упаковали» всех старшин и офицеров электромеханической части. В течение недели с боевого корабля «пропали» и специалисты других служб. А за десять дней личный состав «Марата» уменьшился почти на сотню моряков.
Затем «дело о перебежчике» взял под личный контроль лучший друг советских моряков товарищ Сталин, следствием чего стала записка следующего содержания: «Т.т. Жданову, Акулову, Ягоде. Недавно стало известно, что один из матросов «Марата» Сергей Воронков остался в Польше. Выходит, этот матрос совершил преступление, предусмотренное последним законом об измене Родине.
Необходимо сообщить мне незамедлительно:

  1. Арестованы ли члены семьи этого матроса и вообще привлечены ли они к ответственности?

  2. Если нет, кто ответит за проявленное бездействие власти?

Привет! И. Сталин».
В соответствии с законодательством того времени наказание должны были понести «...члены семьи военнослужащего, совершившего переход в стан врага». По пункту «1в» 58-й статьи УК СССР родственникам беглеца «светило» до 10 лет заключения с конфискацией имущества.
В Башмаковский район Средневолжского края приехала бригада следователей из Пензы, чтобы разыскать и отдать под суд родню Воронкова. Только ничего из этой затеи не вышло. Сергей Васильевич Воронков оказался круглым сиротой, о чем незамедлительно и было доложено в Москву.
Однако суд над перебежчиком все же состоялся. Заочный. В ноябре 1934 года пензяка приговорили к расстрелу. А чтобы другим неповадно было, на эсминце «Володарский» нашли двух моряков, которые якобы высказывали намерение остаться за кордоном. За намерение их осудили. Конечно, не забыли и про родственников. Самый гуманный в мире советский суд отмерил всем по «десятке» с конфискацией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments