В 1934 году в польском порту Гдыня пришвартовалась эскадра военных кораблей Балтийского флота. В ее состав входили линкор «Марат», эсминцы «Калинин» и «Володарский». Главный рупор большевиков ежедневная газета «Правда» писала: «С 1 по 10 сентября 1934 года наши корабли находились с дружественным визитом в Польше. Командующий флотом контр-адмирал Унруг устроил в честь командующего Балтфлотом товарища Галлера обед. Начальник походного штаба товарищ Левченко присутствовал на футбольном матче польских и советских моряков.
Визит является новым свидетельством добрососедских отношений между Польшей и СССР. Советские моряки оставили в Польше наилучшие воспоминания».
Вот только газета не написала, что кочегар с линкора «Марат» уроженец Пензенской губернии Сергей Воронков дал деру с корабля и попросил политического убежища у польских властей.
Моряки с «Марата», да и других кораблей эскадры готовились к самому худшему. Сразу после прибытия в Кронштадт на борт линкора поднялись чекисты и арестовали всех матросов-кочегаров. Остальному экипажу запретили сходить на берег. На следующий день в порт приехал грузовик НКВД, в который погрузили уже машинную команду. Еще через сутки люди Генриха Ягоды, всесильного шефа политического сыска «упаковали» всех старшин и офицеров электромеханической части. В течение недели с боевого корабля «пропали» и специалисты других служб. А за десять дней личный состав «Марата» уменьшился почти на сотню моряков.
Затем «дело о перебежчике» взял под личный контроль лучший друг советских моряков товарищ Сталин, следствием чего стала записка следующего содержания: «Т.т. Жданову, Акулову, Ягоде. Недавно стало известно, что один из матросов «Марата» Сергей Воронков остался в Польше. Выходит, этот матрос совершил преступление, предусмотренное последним законом об измене Родине.
Необходимо сообщить мне незамедлительно:
- Арестованы ли члены семьи этого матроса и вообще привлечены ли они к ответственности?
- Если нет, кто ответит за проявленное бездействие власти?
Привет! И. Сталин».
В соответствии с законодательством того времени наказание должны были понести «...члены семьи военнослужащего, совершившего переход в стан врага». По пункту «1в» 58-й статьи УК СССР родственникам беглеца «светило» до 10 лет заключения с конфискацией имущества.
В Башмаковский район Средневолжского края приехала бригада следователей из Пензы, чтобы разыскать и отдать под суд родню Воронкова. Только ничего из этой затеи не вышло. Сергей Васильевич Воронков оказался круглым сиротой, о чем незамедлительно и было доложено в Москву.
Однако суд над перебежчиком все же состоялся. Заочный. В ноябре 1934 года пензяка приговорили к расстрелу. А чтобы другим неповадно было, на эсминце «Володарский» нашли двух моряков, которые якобы высказывали намерение остаться за кордоном. За намерение их осудили. Конечно, не забыли и про родственников. Самый гуманный в мире советский суд отмерил всем по «десятке» с конфискацией.