Люди примерно после 50 массово, независимо от различий мировоззрений, темпераментов и стилей жизни проговариваются: каким хорошим был Советский Союз. Не то чтобы все поголовно, но очень, очень многие: ах, Советский Союз. Развалили - и вот. А какой был... А как там было... А вот такого не было! И прочие вариации. И это от самых разных людей - по самым разным поводам. Тогда иначе ездилось, пилось, работалось, семьи были другие, страна была другая и - лучше.
А ниже проходит граница. Так говорят пятидесятилетние, семидесятилетние, восьмидесятилетние. А ниже - сорокалетние и прочие обладатели жгучей молодости. И вот у них этого нет совсем. У них, в их мире вообще нет СССР. Они не вспоминают - ни плохо, ни хорошо. Одни недовольны этой действительностью, другие считают ее весьма приемлемой, но в любых вариантах их мечтаний и мыслей СССРа нету.
Я смотрю на это меланхолично. 70 лет... я опущу характеристики. Нелегких лет. 70 лет прошло зря - ни малейшего понимания не возникло. "Можем повторить". Минер-любитель, всегда наступающий на ту же мину. И вот - никакого понимания. ХХ век прошёл зря. И для тех, кто до границы, и для тех, кто после. Те, кто старше границы, относительно скоро помрут. И СССР пройдёт. Навсегда, потому что ясно - ну конечно, он такой уже не вернётся и такого уже никогда не будет. Всё проходит навсегда. Но, поскольку те, кто моложе границы, ничего не поняли и не знают, это вообще не для них, для них это - пустое место, то... Урока как не было, и на этом месте можно будет взрываться снова и снова. Смотреть на это печально, но поучительно. Это хороший пример того, как именно учит история. Как-как. Никак.
И - ему в ответ хороший и характерный коммент:
Мне 40. Могу судить по себе и тем кто рядом. В основном, мы не интересуемся ни политикой, ни обществом, ни историческими уроками, ни исторической же перспективой. Конечно, отдельные вещи могут зацепить внимание, но ненадолго и не глубоко. Чем мы увлечены? Собой. Мы занимаемся собой и занимаемся в собой отрыве от всего этого. Копаемся в себе, учимся рисовать, пишем и читаем бложики, играем в игры, смотрим и обсуждаем сериалы, приобретаем и избавляемся от привычек, шьём, мастерим, читаем мануалы и т.д. Теперь так можно. Раньше было нельзя - теперь можно. В быстро меняющемся мире энергия вложенная в занятие собой окупается охотнее, чем взаимодействие с чем-то вокруг себя, понимание "реалий" и уж тем более чем какие-то исторические уроки. А что СССР? Он был и он прошёл.
Не то чтобы такое отношение - хорошо. Но оно есть.