Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Надо ли голосовать за предложенные изменения в Конституцию ?

В самом деле, надо ли ?
 Принесут они вред или  пользу ?
   С моего  скромного шестка это видится так:

    - во первых, Конституция в России (СССР) есть  актуальное идеологическое знамя, подтверждающее базисное, идейное направление действий, реализуемое властными структурами.  То есть это документ в большей степени идеологический. Так оно, в общем-то, с момента появления первой, советской, Конституции, и было. Были Конституции  условно-ленинская,  сталинская и брежневская, и каждый из правителей именно что корректировал идеологию,  выражавшейся в главном нормативном актом советской страны.
   Первая несоветская, а именно буржуазная Конституция, была принята в 1993 году. Смысл  ее существования остался прежним: либеральные и демократические, а так же буржуазно-экономические  приоритеты закреплены в соответствии с новым, возникшим  общественным строем.
    Так вот,  особенных претензий к такому закреплению у меня и нет.
 Строй сейчас не меняется, то есть не планируется ни  возвращение к советскому социалистическому прошлому,  ни поворота к монархии.
Поэтому  достаточно внезапно возникший, и заполнивший всё вопрос выглядит удивительно.

   -  во-вторых, актуальны ли те вопросы, которые найдут свое разрешеие  при принятии  конституционных поправок, и, как следствие, новой редакции Конституции ?
  Я  вот не наблюдаю этой актуальности.
    Я не видел тех вопросов, которые бы наносили серьёзный ущерб народным и государтвенным интересам,  решению которых препятствовали бы именно конституционные нормы - либо в их устаревшем виде, либо в виде их отсутствия.
 Ни разу ни Президент, ни премьер не выступали, и не говорили речи типа того, что вот, "для решения такой-то и такой-то острой  или там важной проблемы  можно применить эффективное средство, да вот Конституция  нам этого не позволяет !  При  слове Конституция мы немеем ! :-)".
   Такого - не было. Нерешаемые проблемы и их связь с несовершенством Конституции не были обозначены и разъяснены раньше, и- более того, не обозначемы теперь.

- в третьих, основная часть поправок носят совсем уж мелкий и неконституционный характер, типа  ежегодной индексации пенсий.
     В действующей Конституции  право на пособие в старости уже закреплено. Сколько раз и как его индексировать есть предмет федерального закона, но никак не Конституции.
 Всякие  выпады типа " Государством гарантируется  минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума..." тоже здорово понижает уровень документа.

- в четвертых,  мне лично не нравится закрепление того, что современное российское государство "является правопреемником СССР". Знаете, 1991 и 1993 годы прошли менно под антисоветским знаменем,  само нынешнее государство возникло как отрицание СССР, и освобождение от его наследия.
   И вот в ответ - реванш ! Нет ни слова про Российскую империю и  Россию в досоветском варианте как таковую, а СССР обявлен  как  предтеча России !
  Большевики в этом отношении было последовательнее: им не приходило в голову  обозначитьь Российскую империю  как  предтечу советского государства.

- в пятых, мне слабо верится  в то, что инициаторы изменения Конституции как либо  собираются её соблюдать. Пользоваться ею в своих интересах - наверняка, а вот  точно соблюдать... Недавние события показали, что власть запросто забывает  про закрепленные Конституцией права граждан и порядок их приостановки. Не то что бы из-за злого и сознательно умысла, а просто потому что не привыкла  с Конституцией сверяться. На Конституцию смотрят именно как на некого идола- объект поклонения, который при удобном случае  получает свои жертвы, а при неудобном - запихивается в дальний угол. Это именно что неправильно. Ну вот как прикажете относится к словам о " необходимости поправок"  от тех, кто почти демонстративно забывал действующие нормы, когда они оказывались неудобны для применения ?.

 Вывод я сделаю для себя такой:
    - на голосование я пойду. Какое-никакое, а все-таки гражданское право. Раз меня спрашивают по важному вопросу - приду и отвечу, тем более , что  попытался этот вопрос добросовестно обдумать.
     - я проголосую против принятия поправок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments