Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про образование в период вирусной эпидемии

Опять вот подумалось про то, что выявила реакция властей в период борьбы с вирусом.

 В свое время  я уже  излагал, что  закрытие ВУЗ-ов  показало их  несостоятельность именно как преподавательских центров: оказывается, можно и не собираться всем вместе, необязательно  физически ходить на лекции и семинары, можно запросто  рассылать  по инету задания, а потом, якобы их проверять, отгоняя от себя мысли о том, что это профанирует идею  самостоятельного ответа. От преподавателя достаточно уровня контролёра, типа того, который сидит и принимает экзамены по русскому языку у  желающих получить  российское гражданство: "знаешь- не знаешь", получай свою отметку в бумаге, и вали отсюда.  Впрочем, в ВУЗах  что бы что то " не знать" надо ну очень сильно постараться :-)
 Но я отвлекся.
 Оказалось, что  почти два месяца не нужны:
 - школы;
 - детские сады.

 Для того, что бы организовать и проводить учебный процесс, вовсе не нужны отдельные зданий,  педагогические коллективы, всякие там уроки и  " планирование учебного процесса".
 Оказывается, он  вполне себе не прерывается,  вполне хватает аудио и видеофайлов, электронных фотографий, и Zoom- уроков ! Оказывается, дети и так  превосходно справляются ! Их и так оценивают, ставят оценки, и переводят в следующий класс !
  Как-то незамеченным это прошло, но это же целаю революция,  по масштабности воздействия  на общество  сходная с интернетом.
    Сказать, что " Люди ! Из-за бедствия  ученый процесс прерывается, но мы обязательно восстановим его  после того как поборем напасть!" - не решился никто. Все сделали вид, что... ничего не произошло.
  Между делом умер старый бог, а люди тем времем обсуждали цену повязок, да необходимость резиновых перчаток.

  С детскими садами ситация похожая, но акцент сместился: тут важен социальный разрез.
 Так вот, детские сады изначально и задумывались для того, что бы мама, занятая на  работе-производстве, была уверена, что её ребенка  покормят и в меру повоспитывают и просветят в специальном детском заведении, в соответствии с  всякими санитарными и гуманитарными нормами.
  Да так оно и было, скажете вы !
 Да, верно, было, А потом бац ! - и ушло ! Свет выключили.
 То, что казалось важным  как элемент соц.обеспечения, и элемент организациис воего времени, выпало.
 И что же ?
 Опять-таки ничего.
 Ни криков возмущения, ни возгласов удивления мы не слышим, нет...
   Такое впечателение, что  обществу все эти муниципальные садики оказались не нужны... прекрасно и без них обходимся !  Посадил ребенка перед  телевизером - и достаточно ! Он же не верищит, не мешается. Ну и всё !
  Оказалось, что  мы можем без детских садов жить...
    Умер  бог из мира соц.обеспечения - и мы опять таки этого не заметили...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments