Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про торговцев страхами ( по Глебу Кузнецову)

Занялся на досуге изучением феномена страха. Много всего хорошего на эту тему написано. В одной из книг встретил подробное описание тактик и стратегий трех главных "торговцев страхом" - правительства, медиа и "большой фармы". С грустным выводом - горе человечеству, если тактически интересы этих fearmonger's начинают сходиться.
А надежда человечества в том и состоит, что тактическое сближение всегда оборачивается стратегическим расхождением на втором шаге. Как правило, при дележе денег и привилегий, которые удалось на "ужасе" отжать.
И тогда медиа начинают расследовать "неисчислимые преступления" администраций, администрации начинают давить на фарму и сдувать биотехпузыри на рынках, а фарма погружается в скандалы с врачами, пациентами, теми же медиа и друг с другом, начинает разоблачать собственную коррупцию и всячески напоказ самоочищаться.
Интересно будет проверить это наблюдение на актуальном примере. Учитывая размер "забранного" и в смысле денег, и в смысле свобод, и в смысле привычного образа жизни, и в смысле эмоций - полагаю история "развода" родителя 1, родителя 2 и родителя 3 будет ошеломительная и очень интересная.
С битьем посуды и крахом репутаций и целых институтов. "Мы что ли вас заставляли аппараты ИВЛ покупать и за вакцины платить?" - "А взятки нам кто давал?" - "А почему вы нас не предупредили, что бедными станут не только эти мерзкие людишки, но и Журналисты с Медиа-экспертами" - "Вы нам обещали, что все будет по интернету, а теперь гастарбайтеры у меня - владельца стартапа в области дистанционного образования - конкуренцию за место сборщика картохи отнимают! Не простим!". "У нас же прямая сгладилась, как вы и говорили - где стадия "пляшем"?. "Что значит госслужащих сократить в три раза, а оставшейся трети зарплату понизить вдвое? Это же рестораны разорились и гостиницы, и всякие лавочники, мы то тут причем?", "Почему вы тащите меня в суд? Что значит четыре цены? Я жизни спасал! Требовались быстрые нестандартные решения". "Почему наша партия с 50 летней историей больше не может и 10 % набрать, мы же уверенно вели народ к выходу из кризиса. Все делали, как ВОЗ приказал. Что значит нет больше ВОЗа никакого?".
Много всего будет. Разбор полетов на развалинах среди ожесточенных и озлобленных людей даст нам такое биение пульса истории, что никакому Фукуяме в страшном сне и не приснилось бы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments