


Создана была в Австро-Венгрии, и успела повоевать в Первую мировую.К 1940 Германия успела захватить все выпущенные ранее экземпляры, и применяла их в боевых компаниях во Франции в СССР, в частности- при разрушении севатопольских укреплений. Создатели попытались сделать ее практичной и мобильной, и в значительнйо степени им это удалось.
Орудие перевозилось по трём частям с помощью 100-сильного 15-тонного артиллерийского тягача. Оно разбивалось на ствол, платформу и лафет. Каждая часть имела свой прицеп. Орудие могло быть собрано и подготовлено к стрельбе примерно за 50 минут.
Мортира могла стрелять двумя типами снарядов: тяжёлым бронебойным замедленного действия, весившим 384 кг, и лёгким 287-килограммовым снарядом с контактным взрывателем. Лёгкий снаряд был способен создать кратер, достигающий 8 метров в диаметр и глубину, и уничтожить незащищённую пехоту в радиусе до 400 м.
Расчёт орудия составлял 15-17 человек. Скорострельность орудия составляла примерно 10-12 выстрелов в час. После выстрела оно автоматически возвращалось в горизонтальное положение для перезарядки.
После осады и штурма Севастополя орудие толком нигде не применялось- таких боевых задач не осталось просто.