Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Модель пушки: Skoda 30.5 cm M1916 Siege Howitzer.

Вот такое чудовище собрали с Матвеем на выходных:





Создана была в Австро-Венгрии, и успела повоевать в Первую мировую.К 1940 Германия успела захватить все выпущенные ранее экземпляры, и применяла их в боевых компаниях  во Франции в СССР, в частности- при разрушении севатопольских укреплений. Создатели попытались сделать ее практичной и мобильной, и в значительнйо степени им это удалось.

Орудие перевозилось по трём частям с помощью 100-сильного 15-тонного артиллерийского тягача. Оно разбивалось на ствол, платформу и лафет. Каждая часть имела свой прицеп. Орудие могло быть собрано и подготовлено к стрельбе примерно за 50 минут.

Мортира могла стрелять двумя типами снарядов: тяжёлым бронебойным замедленного действия, весившим 384 кг, и лёгким 287-килограммовым снарядом с контактным взрывателем. Лёгкий снаряд был способен создать кратер, достигающий 8 метров в диаметр и глубину, и уничтожить незащищённую пехоту в радиусе до 400 м.

Расчёт орудия составлял 15-17 человек. Скорострельность орудия составляла примерно 10-12 выстрелов в час. После выстрела оно автоматически возвращалось в горизонтальное положение для перезарядки.
 После осады и штурма Севастополя орудие толком нигде не применялось- таких боевых задач не осталось просто.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments