Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Российский и шведский опыт борьбы с вирусом глазами ученых

"«Кто был прав, Швеция или другие страны, которые вводили жесткие меры, будет ясно потом, когда пандемия останется позади и можно будет объективно оценить статистические показатели смертности, заболеваемости, но, как бы то ни было, у меня нет впечатления, что Швеция ведет себя беспечно — она принимает именно те меры, которые нужны», — отметил в разговоре с Полит.ру Алексей Аграновский, профессор кафедры вирусологии МГУ, доктор биологических наук.
На совещании у президента заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток, член-корреспондент РАН Николай Филатов предложил открыть школы и детские сады. Профессор отметил, что воспитанники детских садов и школьники практически не болеют, они природно защищены: «У них нет высокой заболеваемости, и вирус, циркулируя на них, будет дальше терять свою вирулентность. Он и сейчас теряет».
В марте в одном из интервью Филатов напомнил цифры смертности от последних пандемий: при первом высокопатогенном птичьем гриппе H5N1 смертность составляла 52,8 %, при «новом» птичьем гриппе H7N9 — 34 %, коронавирусе nCoV — 39 %, COVID-19 сейчас — 4 %.
«Коронавирус — один из респираторных вирусов, известных давно. Они в обычной респираторной инфекции, которую мы называем ОРЗ, в определенной доле присутствуют, причем давно. Ну и что? Вот этот новый, у него летальность 3,4, максимум 4 %! О чем это говорит? Да ни о чем. Это обычная респираторная инфекция. И вдруг такой бум! Почему? Почему такой бум возникает, когда оснований к нему нет? Дети и подростки не болеют практически вообще. Болеют взрослые и старики», — добавил эксперт.
«Меры не обязательно должны быть жесткими, чтобы быть эффективными. Я думаю, эта мысль рано или поздно посетит московские власти, которые вводят совершенно идиотские штрафы с камер, когда человек передвигается на собственном автомобиле, и любая передача инфекции исключена», — заключил профессор Аграновский."


https://polit.ru/article/2020/04/21/swedennohard/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments