Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про советское образование - в который раз.

Когда слышишь горестные вздохи, то про армию ( "ах какая у нас была могучая и совеменная армия  после войны!!!", или там  про  среднее образование - "Эх, какую физику нам преподавали !  Помню еще, стихотворение Пушкина- как его... ну.. это... да.. "Письмо Татьяны Онегину" учили !") - то нетрудно заметить, что тоска идет именно о том, что... составило кальку  с организационных предреволюционных государственных структур.
 Когда  большевики пришли к власти - то настало вовсе не тишь да гладь, когда детей " бывших людей" вышвыривали на окраину жизни, а первые места за партами занимали дети иных слоёв населения, то  начался  именно что пир всяких новых экспериментов, в сочетании с самой отвратительной смесью учебы и политической пропаганды. Некоторый порядок начали наводить после войны, что бы в итоге  всё плавно эволюционировало к блаженной памяти 1970-80 годам, иными словами, к образцам столетней давности.
 А пока же  у дореволюционных интеллигентов классической закваски челюсти падали от того, что они наблюдали в новой школе, которая пришла на смену старой, гнусной и гадкой:
" 28 ноября 1936 г.

Вчера был в двух новых школах. Одна рядом с нами тут же на Манежном. Пошел в 3-й класс. Ужас. Ребята ничего не знают — тетрадки у них изодранные, безграмотность страшная. А учительница ясно говорит: тристо. И ставит отметки за дисциплину, хотя слово дисциплина пишется школьниками так:

дистеплина

десцыплина

и проч. Дети ей ненавистны, она глядит на них как на каторжников. А в другой школе, на Кирочной (вместо церкви), — я попал на Пушкинский вечер. <...> Потом вышел учитель Скрябин — и заявил, что Пушкин был революционер и что он подготовил... Сталинскую Конституцию, так как был реалист и написал стихотворение... «Вишня». Все наркомпросовские пошлости о Пушкине собраны в один пучок.

Автор дневниковой записи -Корней Чуковский.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments