Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

В чем я вижу ошибку при борьбе с эпидемией

Я  вирусоскептик, да.
 Источник моего скептецизма - это информация от вирусологов. Интервью одного из них, а именно Владимира Никифорова, я  поместил в свой пост 7 апреля. Другое такое же важное  и познавательное интервью  есть по ссылке https://vb.by/society/health/potehin_o_koronaviruse.html. Тут  свое видение ситуации  излагает  вирусолог Алексей Потехин.
 Так вот, сам то я не специалист, но вот изложить свои личные выводы из знаний, почерпнутых в этих интервью, я могу. И  могу, на свой недалекий взгляд  изложить и ошибку властей при реакции на эпидемию, и причину ошибки.

     Итак,  основой ошибочных действий стала внезапность пояления и распространения новомодной хвори. О том, что она внезапно  придет, никто не знал,  Всякие прежние  подобные птичьи и свиные гриппы обходили нашу страну, да и Европу, стороной.  А тут - такая внезапная атака !
     Из уже известных знаний о  вирусе ясно, что он  прилипчив, атакует всех подряд, но легко побеждаем  молодыми и  сильными организмами с хорошим иммунитетом; и наоборот, быстро добивает тех, кто не может сопротивляться. Это  как правило,  глубокие старики или люди с серьёзным букетом болезней.
    Вместо того, что бы  обратить внимание на   целевую группу жертв вируса, решили  просто изолировать всех, тотально. То есть было предположение, как в 18 веке: если за собой  захлопнуть дверь и  сидеть тихо, то вирус сам собой раствориться !  Он не может взламывать двери, и может летать по воздуху ! Поэтому надо самоизолироваться !
 Так предположили в Италии в частности, и в  евросредиземноморье вообще - и закрыли своих граждан в квартирках. То, что там общество  мало прививочное, то, что  система здравоохранения давно не заточена  под  борьбу именно с такой напастью, не думали; то, что  там проживает  множество общительных стариков с организмами,  возросшими на тепличных температурах с курортным климатом, не подумали.
    Реакция была  именно что истеричной. Люди искренне воспринимали вирус как  аналог чумы, и  черпали знания о нем их американских фантастических фильмов ужасов ( читать  этих профессоров скучно). Все надели на себя бесполезные маски, начали скупать имбирь, и пр. Иными словами, все плоды светского образования последних столетий пошли прахом, люди, да и правительства стали вести себя как средневековые персонажи.
   В России же - решили, что такая реакция есть правильная, и ничего выдумывать не надо, надо лишь  переписать  ответ из тетрадки  ученика, которому задали контрольную работу пораньше. То, что этот ученик - двоечник , никому и в голову не пришло.  Ситуацию усугубило общение  президента с врачами: ВВ поехал в Коммунарку, и разговаривал там " с главным по вирусам".  Это  управленческая ошибка: любое лицо при беседе с большим боссом  ествественно изобразит свою проблему как самую важную и страшную, а свою работу как беспрецедентную и важную. И если для президента общаться с всякими там губернаторами не впервой, то врач оказался персонажем очень новым, и потому его воздействие оказалось эффективным: президент поддержал концепцию  преоритета именно сугубо медицинских мер  борьбы с болезнью причем в самом широком диапазоне. Медики получили золотой водопад из бюджета, а не-медики - постоянный рев пропаганды о необходимости самоизоляции.  Сейчас  президент в этом утвердился, и пересматривать его не намерен, концепция борьбы принята, и это плохо.
 Была сделана именно  концептуальная ошибка. в сочетании с  ошибкой  принятия управленческого решения.
   Вместо того, что бы агитировать и способствовать укреплению иммунитета, решили  с этими иммунитетом бороться. То есть бороться то якобы борятся с вирусом, но его откровенно ничтожно мало, а вот иммунитет  падает у всех. Спасение на диване , взаперти в собственной квартире - путь заранее ошибочный.
   Вместо контроля специфических больных и стариков решили контролировать всех. Это неправильно.
    Необходимым следсвием  такого решения стало убийство экономики, и  расстройство финансов.
      Фантазировать про то, что  все вдруг станут работать " на удаленке", и в том, что  огромная часть тоговли оказалась парализована, но при этом " ничего страшного не произошло" - нелепо.
     Все исправить легко - достаточно  оставить золотой водопад на медиков, что бы те тщательнее отсживали "целевых" стариков, а прибывших из-за рубежа,   снять  имеющиеся ограничения на передвижения и деловую деятельность. Но нет, ничего подобного. Решение о способе борьбы уже принято, и оно бронзовеет.
    Поэтому мы не видим больных - их ничтожно мало; нам не расскажут историй  про то, как вирус взял и скрутил в жгут  молодой и цветущий организм - ибо такого не бывает ан-масс; но  меры по борьбе с холерой приняты. Приняты меры и по уничтожению нашего естветвенного союзника - иммунитета: все занимающиеся спортом находятся  под запретом этих занятий.

     Повторюсь, это больше чем преступление. Это ошибка. Её опасность в том, что она искренне  принимется людьми как борьба с враждебным и с страшным врагом.

 

     
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal