Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Историческое, методологическое, на бегу

При подсчете жертв советской власти , а именно -  приговоренных к  высшей мере наказания, обычно  используют докладную записку от 01.02.1954 года  на имя Хрущева от  министра  внутренних дел Круглова и Генерального прокурора Руденко.
 Там есть вполне конкретная цифра- что вот де с 1921 по 1954 год к высшей мере наказания  приговорено  642 980 человек.
 Ну вот, рассказывают нам  приверженцы советской власти, от этой цифры и пляшите.
 Многовато, конечно, ни никакими миллионами тут не пахнет. Вернее, пахнет только одним, и то в случае  грубоватого округления.

 Так вот, посмею заметить, что методика  при подсчете  была именно ведомственная: прокуратура и МВД просто статистически  собрали  сведения о количестве вынесенных судами и "тройками"  смертных приговоров.
  Другого и не может быть- ведь  методика была и ведомственная, и формальная. Причем даже не политическая, был применен бюрократический подход. И  иного сам Хрущев ничего и не ждал: вот есть советское государство, и вот есть  правоохранительная и судебная система, которая производят такие вот бумаги, по ним и будем считать.

 Вопрос в разрезе именно "жертв советской власти/ системы" и не стоял.
 А вот вопрос , к примеру,к жертвам нацистского режима , получал иной ответ.
  Там не заморачивались только цифрами из германского министерства внутренних дел и судов, да, честно говоря, никому и в голову не приходило   привлекать такой мутноватый источник.
 Огромное количество жертв обходились  или вообще без бумаг, или там с бумагами очень условными.
  Применительно к нацистам такой метод исключал бы  всех жертв, к примеру, айнзатцкомманд; многих жертв концлагерей и принудительно премещенных лиц; жертв карательных акций  при антипартизанской борьбе и расправ над пленными, и погибшими вследствие  тяжелых условий содержания в лагерях для военнопленных.
  Ну вот, к примеру, жертвы рапсравы в Лидице - есть бумажка  по их осуждению ? Какой судебный или псевдосудебный орган осудил жителей Хатыни ? ну или Орадур-сюр-Гланса ?
  Получается, что никто не осуждал и расстреляных в Бабьем Яру- это, значит, вина тут у конкретного военноначальника, никак  политический режим это не санционировал !

 И с другой строны - аналогичные явления  уже с советской стороны никаких цифр к общем у количеству убитых не прибавляют.
 Скажем, взял до помер  во время следствия маршал Блюхер- ну так его и не осудили же !  Создали  масштабные фабрики смерти при перещении раскулаченных - ну так  высшую меру им и не давали, они все это сами умудрились ! Берем Назинскую трагедию - опять таки , там сплошные административно-высланные, никто на их жизнь и не покушался !

Поэтому если говорить о смерельной составляющей числа  жертв режима, то упомянутая в начале  поста записка  есть только один из источников, который  может участвовать в ответе на  поставленный вопрос, но никак не источник единственный и исчерпывающий.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments