Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про современную Россию и советский труп ( по Д.Ольшанскому)

В нынешних культурных войнах вокруг истории двадцатого века Россия похожа на пенсионера, который ходит по соседним квартирам и орет, что у него заслуги, что он награжден и будет жаловаться, чтобы прекратили плясать, музыку врубать на полную по ночам, пить и курить на лестнице, ну и девушек раздевать там же.
Прав ли пенсионер, если смотреть на проблему формально?
Несомненно.
Курить надо в форточку, громкую музыку слушать днем, девушек раздевать за закрытой дверью etc.
Но есть что-то очень грустное в том, что у всех этих хулиганов и безобразников происходит своя собственная, молодая и веселая жизнь, здесь и сейчас, - а у пенсионера ее уже нет, у него одни воспоминания - и раздражение в адрес жизни чужой, пусть и дурковатой, неправильной, шумной.
Вот так и у нас.
Разумеется, большевизм был мировым явлением вроде нынешнего исламского терроризма, а вовсе не порождением русского государства. Разумеется, голод начала тридцатых был следствием полного равнодушия Советской власти к любым крестьянским жизням - а вовсе не чьим-то конкретным - на фоне стройки заводов, неурожаев и великой депрессии. Разумеется, войну конца тридцатых провоцировали, участвовали в ее захватах или потворствовали ее пожару многие, а вовсе не только Москва. Разумеется, Красная Армия в конце войны встречалась в качестве освободителя, а не завоевателя, ну а дальнейшая судьба освобожденных народов была вовсе не такой горькой и не такой пассивно-жертвенной, как они теперь пытаются рассказывать, во всяком случае, уж точно получше русской судьбы.
Но на все это есть только одно неубиваемое возражение.
Да, это так, но почему вы при этом такие обиженные, истеричные и суетливые?
Не потому ли, что у фальсификаторов и ревизионистов прошлого - есть и настоящее, и будущее, у них имеется ясное понимание того, кто они такие, и как и зачем они живут и собираются жить, - а вот у сторонников исторической правды есть только прошлое, есть только старый советский брэнд, уже истрепавшийся и прохудившийся до невозможности, и они все машут и машут им, и бесконечно тыкают им в чужие лица, и бегают по соседним квартирам, и ругаются, и плюются, и учат жить всех вокруг, поскольку - увы - уже не живут сами.
Все бывшие республики мертвой империи, вся Восточная Европа, буквально все насельники соцлагеря - и неважно, хорошие они или плохие, - за прошедшие тридцать лет построили себе национальные дома и создали национальную историю.
И только Российская Федерация категорически отказалась от национального будущего, она объявила себя продолжением Советского Союза - и только, и вот она тянет и тянет за собой этот труп вечным плакальщиком по нему - вместо того, чтобы органично соединить то немногое, что было хорошего в советском прошлом - со своим русским будущим, но нет, русское будущее невозможно, оно отменяется, потому что это фашизм и нельзя, есть только советский труп и наша вечная ответственность за его разложение, и мы будем тянуть его, и возить его, и подпихивать его каждому соседу, целуй, сволочь, целуй, чего морду воротишь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments