Почему о все воспринимается именно как этакие весенние каникулы. ну вот как в Новый год: погуляли, побездельничали, попьянствовали всей страной несколько дней, и вуаля - вышли на работу, и жизнь катится своим чередом дальше !
Осознать то, что практически вся экономика взяла да и вырубилась из нормального ритма - не могут.
А масштабность в самом деле велика. Практически всё население просто напросто сидит дома ! Да, локальные предприятия работают, верно. Да. кто то работает " на удаленке". Но это всё паллиативы. Общее вектор - это всероссийский экономический ступор, прежде всего для частного бизнеса.
Его масштабы можно сравнить только с периодом Гражданской войны и военного коммунизма, когда в ходе репрессивно-идеологического администрирования всё производство и торговля (про финансы уж молчу) пошли прахом,и с Отечественной войной- когда часть территории оказалась оккупирована, многие экономические связи были разорваны, а работающая экономика прежде всего обеспечивала основные потребности фронта.
В скажете - " Но вот выжили же тогда !"
Да, выжили. Но какой ценой ! Ценой именно что перманентного недоедания, то и дело переходящего в голод, и потреблению на уровне нищенства ( используем старые запасы, починяем и перешиваем всё бытовое старьё). Это было - выживание,а не жизнь. И оттого так тепло вспоминают сейчас брежневские негероические времена, когда булки и рис с гречкой, да банки с повидлой и недорогими консервами можно было купить запросто в магазине- именно по сравнению с теми аховыми годами, которые все хорошо помнили, но о которых все дружно молчали.
Так вот, остановка экономики сейчас - это и есть реинкарнация старых героических времен. Причем эта остановка вполне рукотворна, ее устроил не злобный враг, а собственные власти с самыми благими намерениями.
Шоковое лечение будет (а точнее уже есть) такое, что все общество будет дергаться в конвульсиях еще немало.
Мелкий и средний бизнес уже упал, и живет на старых запасах. А их немного - это ведь та часть экономики, которая обычно работает " с колес", то есть нет подвоза и нет ежедневного спроса - и она загибается, вянет как цветок без регулярного полива.
Бюджетники пострадают и позже, и меньше всех, у их работодателя есть в резерве такое оружие как печатный станок. Но будет хуже и им, от инфляции и сокращений, всяких вынужденных оптимизаций они тоже не застрахованы.
Пока все повинуются, ибо просто сидеть на диване и ждать, пока на карточку прилетит зарплата - дело легкое.
Но посмею напомнить, что сидением на диване экономическую стабилизацию не получить.
Сейчас властями выбран человеколюбивая тактика - " Ради спасения роты будет жертвовать батальоном!". Выглядит это гуманно и красиво.
Но неразумно.