Вчера я побывал в интересной картинной галерее – Институте реалистического русского искусства ( ИРРИ). Предыстроия такова:
Во время поездки в командировку в Тюмень в самолете я пролистал рекламный журнальчик Промсвязьбанка, и в нем увидел на весь разворот рекламную статью про Институт русского реалистического искусства. Меня это заинтересовало, раньше я о таком не слышал. Как оказалось, он и существует с декабря прошлого года, находится на Дербеневской набережной д.7, стр.31 (метро Павелецкая). Создан на основе частной коллекции искусства владельца этого банка, в этом ИРРИ он выставляет 500 полотен из имеющихся у него 6000. Так вот, туда то я и поехал !
Выставка-музей находится примерно минутах в 20 ходьбы от метро, нашел я ее сразу.
Впечатлений было много, и все хорошие ! На одном дыхании я оттоптался два с половиной часа, по трем этажам, рассматривая картины российско-советско-российских художников с начала прошлого века до настоящего времени, 70 процентов - советского периода. Так понравилось, что я наверняка схожу туда еще разок в следующие выходные !
Залы были пустынны, и отвлекаться на массы иных любителей искусства не приходилось.
Неправы будут те, кто предполагает, что львиную долю экспозиции занимают полотна, прославляющие Сталина. Таких полотен, что с вождем, что наркомами, от силы 1-2 процента.
Посещение музея-выставки БЕСПЛАТНОЕ !
Расположение картин, сами по себе залы устроены хорошо, не уступают музею искусств им. Пушкина - тут тебе и кондиционирование, и мягкие лавочки для отдыха.
Совсем "бесплатным" для меня посещение не прошло: я купил сувенир - кружку с репродукцией картины, и книжку по советскому искусству :-)
Со мной ходила пара испанских туристов, в ярких летних тряпочках. Пришли они одновременно со мной, первые три зала веселились и тыкали в полотна пальцами, а потом смолкли, и смотрели уже открыв рот; парень так вытащил фотоаппарат, и озираясь (фотографировать запрещено !), фотографировал отдельные картины. На обратном пути мы встретитись на выходе, и остановились у книги отзывов. Я оставил свой отзыв после испанцев, и , несмотря на незнание испанского, глянул на их запись: разобрал только слово «fantastic», и восклицательные знаки после каждого предложения.