Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Институт Русского Реалистического Искусства

       Вчера  я побывал в интересной  картинной галерее – Институте реалистического русского искусства  ( ИРРИ).  Предыстроия такова:

 Во время  поездки  в  командировку в Тюмень  в  самолете я  пролистал рекламный журнальчик  Промсвязьбанка, и в нем увидел на весь разворот  рекламную  статью про  Институт русского реалистического искусства.  Меня это заинтересовало, раньше я о таком не слышал. Как оказалось, он и существует  с декабря прошлого года, находится на Дербеневской набережной д.7,  стр.31 (метро Павелецкая). Создан на основе  частной коллекции  искусства  владельца этого банка, в этом ИРРИ он выставляет 500 полотен из имеющихся у него 6000. Так вот,  туда то я и поехал ! 

     Выставка-музей  находится примерно минутах в 20 ходьбы от  метро, нашел я ее сразу. 

     Впечатлений было много, и все хорошие ! На одном дыхании я оттоптался  два с половиной часа, по трем этажам, рассматривая картины  российско-советско-российских художников с начала  прошлого века до настоящего времени, 70 процентов - советского периода.   Так понравилось, что я наверняка схожу туда еще разок в следующие выходные !

     Залы были пустынны, и отвлекаться на  массы иных любителей искусства не приходилось.

      Неправы будут те, кто предполагает, что львиную долю экспозиции  занимают полотна, прославляющие Сталина.  Таких полотен, что с вождем, что наркомами, от силы 1-2 процента.

         Посещение музея-выставки БЕСПЛАТНОЕ !

      Расположение картин, сами по себе залы  устроены хорошо,  не уступают  музею искусств им. Пушкина - тут тебе и кондиционирование, и мягкие лавочки для отдыха.

     Совсем "бесплатным" для меня посещение не прошло: я  купил  сувенир - кружку с репродукцией картины, и  книжку по советскому искусству :-)

      Со мной ходила пара  испанских туристов, в ярких летних тряпочках. Пришли они одновременно со мной, первые  три зала веселились и тыкали в полотна пальцами, а потом  смолкли, и  смотрели  уже открыв рот; парень так  вытащил фотоаппарат, и озираясь (фотографировать запрещено !), фотографировал отдельные  картины. На обратном пути мы встретитись на выходе, и остановились  у  книги  отзывов.  Я  оставил свой отзыв  после испанцев, и , несмотря на  незнание  испанского,  глянул на их запись: разобрал только слово  «fantastic», и восклицательные знаки  после каждого предложения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment