Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про вирус и про кризис, или "Когда король губит Францию".

Читаю про ситуацию с вирусом на  океанском лайнере: умер один процент от пассажиров !  Самому молодому умершему - 70 лет.
 Читаю, как вирус косит население Италии, десятками и сотнями:средний возраст  умерших - 79-80 лет.
 Читаю, как от вируса  умерла первая россиянка. Ей 79 лет.
  Друзья мои,  этот вирус - всего то лишь разновидность ОРВИ, то есть нашего давнего даже не гостя, а сожителя по обществу.
 Дети, и взрослые до 60 переболеют им примерно так же, как гриппом. Не помрет никто. и инвалидом не станет.
  Опасность есть для старичков, особенно тех, которые  совсем стары, и у которых букет всяких иных давних болезней. Для этой категории да, надо поберечься, и в самом деле ограничить свои походы в людные места, чаще температуру мерять и руки мыть.
 Но не более.
 Поэтому с своей невысокой колоколенки мне кажется, что стретегия борьбы с вирусом правительством взята неправильная. Надо не на  всяких паникеров смотреть, типа  Италии и Франции, а на  Швецию и Британию.

  А пока... никто не обращает внимание на то, что действительно опасно. Это - финансовый кризис.
 Выражается он в том, что цены на экспортные нефтепродукты упали, и соответственно, резко обмелеет пополнение бюджета. А  вот  расходы там заряжены ну очень большие !  И ведь именно дл я этого и формировался резевный фонд, дабы  стать подушкой безопасности для вских более-менее катастрофических событий в экономике.  Но нет. уже, уже заряжены и анонсированы  разные бюджетные щедрости, о вреде которых я совсем недавно писал.
  Более того. В ситуации с вирусом   правительство , по примеру всяких Италий и Украин, делает себе экономический выстрел в ногу:  наносит сокрушительный удар по туризму  и всяком у мелкому бизнесу, советует  всем " переходить на удаленку", и прятаться от работы под прикрытием   легко раздаваемых больничных листов,  запрещает въезд-выезд из страны.
 Это - ужас. Этого ни в коем случае не надо делать !  Погубить бизнес-среду легко, а восстранавливаться она будет трудно. Заодно- именно этими администативными мерами - уменьшаем благостстояние  и среднего класса, и малообеспеченных людей.
  Хорошо ещё, если через  сколько-то дней всё это отменят. А то ведь, чувствую, руки чешутся у кого-то в правительтве  вот так же административно всё перекраивать.
Поэтому считаю правильным  приостановить  исполнение недавних  президентских социальных инициатив до лучших времен, то есть до времен, когда  цена нефти превысит 60 долларов/баррель.  А  все ограничительные противовирусные меры - отменить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments