Повторюсь, всего-навсего.
К этой " собаке" может быть прилеплен временный "хвост" типа интерепретации той или иной системы внешней политики, или там оценки прошлых и современных качеств конкретного народа.
А в России получилось ноборот, к сожалению.
!Хвост" начал вертеть " собакой". Либералами стали обызвать тех, кто проповедует и проводит именно что вспомогательные, временные и конъюктурные, зачастую ошибочные для того же либерализма явления- типа ненависти к собственному якобы обижающему их правительству, или там внешней уничижительной для страны политики.
И в итоге понятие оказалось выхолощенным: и ругемые, и ругатели признали для своих разборок такое понятие, и, кажется, довольны этим, аж со времен Фёдора Михайловича.
Похоже в недоумении от такого положения дел только я, да может быть, ещё дюжина человек в стране.
«Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать.Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм…Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чём она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное. Факт этот верный, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, — тем, что русский либерал есть покамест, ещё не русский либерал; больше ничем, по-моему».
Ф. М. Достоевский