Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про еще один аспект изменения Конституции

Важным аспектом считаю намерение провозгласить приоритет Конституции, или, даже шире, национального законодательства перед международными обязательствами.
Меня в свое время ( ну то есть последние лет 15) всегда удивлял, причем чаще неприятно, именно что почти безоговорочный приоритет международных договоров перед национальным правом.
Как правило, такая система чаще всего используется в небольших государствах, которые сочли для себя более полезным следовать в фарватере государств-лидеров, и которые явно понимают, что плюшки от такой политики и обильнее, и вкуснее чем та независимость, которой ты поступишься.
Один из первых исторических примеров - это Делосская/Афинская симмахия.
Там и в самом деле, перед лицом Персидской державы важнее было быстро собрать союзный могущественный флот и армию для отражения нашествия, и ради этого поступиться процентами от торговли и ремесла. Опять же, была доступность прилегающих рынков и свобода от всяких мелких трений с себе подобными !
Ну а в случае с Россией как ?
Ну вот какая-нибудь Польша признает приоритет решений, к примеру, Страсбургского суда - ну так она и перечислений получает от Евросоюза столько, что дай бог !
С Россией ситуация иная. Она примерно такая же, как и у Штатов- те сами, а не коллективно, определяют свою внешнюю политику, и с готовностью ( и даже с гордостью) напоминают, что им всякие международные обязательства интересны постольку-поскольку. Как дали, так и назад возьмем, никого из "своих" выдавать и ограничивать не будем.
России имело смысл присоединяться к международным конвенциям при желании обеспечить свою безопасность, и экономическую имплиментацию - да такую, при которой выгод ощутимо больше, чем обязательств.

С безопасностью у нашей станы все нормально, а выгодных союзов особенно-то и нет, те что есть, они в основном "расходные", хорошо ещё, если равноправные - то тут все эти международные приоритеты не при чем.

Недавно ещё я сетовал перед правовой беззащитностью России перед решениями иностранных судов. Оказалось, что и " на самом верху" это вполне понимают, и этим обеспокоены .Так что в этом отношении президент совершил правильный шаг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments