Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про стагнацию ( по Анисимову)

То что происходит в нашей экономике это не кризис а стагнация. То есть не резкое болезненное падение с закрытием производств и массовой безработицей, а очень малый а то и нулевой рост. При этом финансовое положение прекрасное. Инфляцию действительно задавили до невиданных трёх процентов. Огромные резервы и микроскопический долг. Курс рубля практически отвязался от цен на нефть.
При этом не так давно инфляция больше 10 % считалась нормальной и все смотрели с оптимизмом в будущее. Работы на всех хватало, все росло. Что же происходит? Ведь даже цена на нефть кормилицу на вполне приличном уровне!
Тут конечно санкции имеют место быть. Но наши контрсанкции наоборот должны были помочь местному производству импортозамещающему вкупе с резкой девальвацией.
На мой взгляд, достигли мы некоторого пореформенного плато развития. Внутренний рынок полностью заполнен. Своего продовольствия навалом, даже экспортируем огромное количество зерна и начали экспорт мяса птицы и свинины. Народ сделал евроремонт и закупился современными телевизорами, холодильниками и стиральными машинами.
Продолжается массовое жилищное строительство, но и здесь насыщение близко.
Спасти мог бы экспорт, но кроме сырья и продовольствия нам ничего не продать. Мировые рынки очень конкурентны и плотно заполнены мощными производителями известных марок. Туда не пробиться, нет у нас для этого никаких конкурентных преимуществ.
Даже раздача дешевых кредитов на которую многие молятся как на спасение, не спасёт. Раздавать производителям деньги смысла нет, они то что уже производят с трудом продают. Раздать напрямую населению тоже смысла нет. Они эти деньги быстро потратят, а долгосрочного эффекта не будет. На раз хватит, а постоянно раздавать никаких запасов не хватит. Это американцы и европейцы могут проводит многие годы безудержную эмиссию наращивая госдолг. Им можно, они богатые. А у нас нет. Будет снова инфляция и более ничего.
Ещё один важный фактор, это то что усилиями «тупой дуры Набиуллиной» почти задавлен обнал. Она вместо раздачи дешевых денег для роста бизнеса неустанно много лет душила мелкие и побольше банки, кормящиеся обналичиванием.
В результате сейчас приходится платить все налоги
Я думаю проблема в основном психологическая. За сытые нулевые и первую половину десятых привыкли к росту всего на свете и сейчас не понимают как можно жить в условиях насыщенного рынка. Придётся привыкать работать с низкой маржей и в условиях жестокой конкуренции. То есть мы наконец пришли в «нормальную рыночную экономику» и оказалось, что это не есть полное счастье и богатство, а тяжелая работа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments